(19 января 2012)

Если школа закладывает базу, то в ВУЗах и техникумах уже готовят конкретных специалистов, которые через пару лет дойдут до выпуска, чтобы приносить людям пользу или вред. К сожалению, последние годы партии «бракованного» материала учебные заведения выпускают практически постоянно, процент безголовых учителей, врачей, экономистов и юристов – огромен. Почему так происходит? Почему такого не было раньше?


Во-первых, сдала позиции система воспитания и морального формирования, которая всегда держалась на уровне в советское время. Во-вторых, открылся широкий доступ к информации. Чтобы защитить курсовую работу, не нужно корпеть в библиотеке.
Научный руководитель, который ведет студента во время написания дипломной работы, должен не просто регулярно помогать ему собирать материал и организовывать этот самый материал в теле работы. Он должен при каждой встрече проверять знания человека, опытным путем выяснять, на какой фазе исследования он находится, что знает, а чего не знает. Это не должно регламентироваться как обязательные оцениваемые проверки. Но цель будет достигнута – диплом не будет писаться бездумно, не открывая книги. То же касается и остальной студенческой отчетности.