(23 апреля 2011)

Педагогика, в основном, рассматривает отношения учителей и школьников. И на педагогических ВУЗах студентам, будущим педагогам, преподают азы таких взаимоотношений. Забывая о том, что они как раз и находятся сейчас по разные стороны баррикад к ним эти правила применимы в той же степени. Или нет? Чем отличается схема «учитель-школьник» от схемы «преподаватель-студент»?

На самом деле, не так уж она отличается. И это можно заметить, понаблюдав, как же происходит общение между учащимися и учащими в реальности. Некоторые преподаватели ВУЗов выбирают «короткую ногу», другие стараются держаться официально, соответствуя статусу своих подопечных. Отсюда и такое «неустаканенное» обращение на «вы» или на «ты» к студенту. Чем же оно обусловлено? Те, которые обращаются на «вы», видят в студенте уже в каком-то роде будущего коллегу, и поэтому считают «тыканье» неуважительным и панибратским. Кстати, даже некоторые учителя обращаются на «вы» к ученикам 10-11 классов. Другие же преподаватели предпочитают более неформальное общение, и этим, скорее, приближают к себе студентов, чем отталкивают. Предпочтение какой-то одной форме отдать трудно, поэтому они обе счастливо сосуществуют.
Если следовать зарубежной схеме воспитания и обучения, то студент – уже вполне взрослая состоявшаяся личность, поэтому он должен сам выбирать – когда и чему ему учиться, готовиться или нет, посещать или нет. У нас эта схема пока не внедрена, и преподаватели продолжают зачастую муштровать посещаемость, и заставляют исправно писать конспекты. И это – не плохо, это, скорее, правильно. Взрослость взрослостью, но ведь студент – это вчерашний школьник, и навыки «палки-погонялки» сохранились, он ждет того, что ему будут показывать, что и как делать, особенно первокурсники. С другой стороны, если пустить это на самотек, то студент научиться ответственности только после того, как вылетит из института. Следовательно, на первых курсах такая муштра отнюдь не лишняя. Учить, оценивать, наказывать нужно так же, как и в школе – доходчиво и справедливо.
А чем же, все-таки, отличаются отношения в ВУЗе от школы? Основных отличий – два. Первое – это то, что студент уже может беседовать на равных с педагогом, безо всяких скидок. Поэтому, поясняя материал, преподаватель вполне может это делать не в форме лекции, а в форме беседы, зная, что его мысль проследят и поймут. Есть, конечно, особо крепкие орешки среди студентов, которым все ни по чем. Но всегда найдутся те, которые поддержат беседу.
И второе отличие – это ответственность. Если у школьника тоже есть ответственность, у студента она значительно больше. Ему будут помогать, наставлять, учить, но выбор есть выбор. Если он выберет свободное плавание, то исключение будет не байкой, а реальной угрозой. В школе могут оставлять на второй год, тянуть за уши. Здесь же этого делать не станут.
Начинающий студент – это еще, по сути, школьник. А вот уже перевалив за экватор учебы, начинается серьезная жизнь, когда учащийся все ближе и ближе продвигается к диплому. И, если в начале пути он был способен только учиться, то через несколько лет уже может учить.