(21 мая 2011)

Очень часто приходится сталкиваться с такой проблемой, когда классные руководители чересчур предвзято относятся к своим воспитанникам, предполагая, что по внешнему виду можно определить характер и способности человека. В беседах с учениками порой слышу, что классные руководители без причины к ним придираются, не понимают их, не хотят разобраться в какой-то ситуации, ссылаясь на занятость и прочее. Почему такое происходит? Ведь задача классного руководителя заключается, прежде всего, в воспитании учеников, а не только в поддержании дисциплины в классе и повышении успеваемости.

Воспитание это на самом деле очень тяжелый труд, требующий от педагога больших затрат времени, внимания и терпения. Для того, чтобы каким-либо образом воздействовать на ребенка, нужно, прежде всего, его как следует понять, вникнуть в тонкости его характера, узнать о той атмосфере в которой он живет и воспитывается. А педагоги зачастую, лишь однажды по внешнему виду определив характер своего ученика, в дальнейшем не меняют своего мнения, считая его единственно правильным. С таким предубеждением надо что-то делать, но как заставить классного руководителя изменить свое мнение? В ходе учебного процесса очень сложно дать объективную оценку характеру и деятельности ученика, поскольку он задействован во множестве процессов одновременно и у каждого педагога складывается определенное, причем, не всегда справедливое мнение о нем. Оценки, полученные учеником по разным предметам могут быть обусловлены не только успеваемостью ученика, они зависят от множества самых разных причин. Здесь может быть и конкуренция со стороны других учеников, и проблемы в семье, и проблемы с общением, и сложность в освоении материала.

Раскрыть характер и способности ребенка можно лишь при общении с ним в неформальной обстановке. Педагоги очень часто это отрицают, считая, что только в стенах школы можно и нужно воздействовать на ребенка, а за ее пределами он предоставлен сам себе и за него отвечают родители, соседи, друзья, да кто угодно, только не педагог. Это в корне неправильное мнение. Такое отношение к воспитанию ребенка приводит к его двуличности, когда в школе он «мягкий и пушистый», а за ее пределами творит такое, что волосы встают дыбом, шокируя окружающих и наводя на них ужас. Когда потом в школу приходит участковый и рассказывает о поведении нашалившего ученика, все в один голос твердят, что этого быть не может и что они уверены в своем воспитаннике на сто процентов. Такие случаи совсем не редкость. Бывают и такие ситуации, когда в школе на ученика все жалуются за его недисциплинированность, а в семье и во дворе он просто герой и паинька.

Каждая личность уникальна, это объяснять не надо. Тогда почему педагоги пользуются стереотипами и на основании всего нескольких исходных данных делают заключение о характере и способностях ребенка? Очень редки стали случаи, когда классный руководитель посещает семью ученика, беседует с его родителями, братьями и сестрами. Это стало непринято и почему-то воспитательная работа классных руководителей ограничивается родительскими собраниями и внеклассными занятиями. А о том, чтобы пойти с учениками в поход, на экскурсию, в кино, в театр вспоминают только раз в год, когда надо срочно распродать «горящие» билеты. Причем, такие мероприятия проводятся абсолютно формально, «для галочки». Никто из преподавателей не ставит себе цель изучить особенности и интересы своих воспитанников – все собрались, построились и марш! А после мероприятия – по домам! Обсуждение мероприятия если и проходит, то очень скомкано, неорганизованно и безрезультатно.

Между тем мне очень часто приходилось наблюдать такую картину, когда в неформальных ситуациях раскрывались характеры учеников, о которых у воспитателей сложилось ошибочное мнение. После так называемых культурно-массовых мероприятий многие педагоги внимательнее стали относиться к своим воспитанникам, стали понимать их проблемы и старались помочь им справиться с обстоятельствами. Надо подчеркнуть, что это общение педагога и ребенка взаимовыгодно, поскольку педагог получает в свое распоряжение мощный инструмент в виде доверия ученика, а также повышение авторитета педагога в его глазах. Отъявленные хулиганы, державшие школу в страхе, становились совсем другими в неформальной обстановке, за стенами школы. Почему такое происходило вполне понятно. Их не знают окружающие и им нужно показать себя с выгодной стороны, поэтому они ведут себя вполне прилично. Если такие мероприятия сделать регулярными, то и поведение хулигана в школе может в корне измениться. Были случаи, когда после походов в театр буйные ученики становились паиньками. Они же прикоснулись к великой и вечной классике, на которой воспитывалось не одно поколение.