В процессе воспитания ребенка искусство убеждения является, пожалуй, одним из самых главных условий развития полноценной личности. Часто результатом конфликтности людей во взрослом коллективе являются недочеты в воспитании. И прежде всего неумение убедить ребенка сказывается на всем – и на дисциплине, и на успеваемости в школе, и на общем развитии. Как убедить ребенка делать не то, что хочется, а то, что надо? Для этого необходимо знание психологии ребенка, понимание основных принципов убеждения, умение внушить ребенку, что с мнением взрослых следует считаться.

Глубоких знаний психологии ребенка не потребуется, если придерживаться определенных правил поведения с ребенком. Во-первых, надо понять, что ребенок, пусть еще только формирующаяся, но, все же, личность. Он имеет право на выражение своего мнения, на высказывание своих убеждений и отстаивание этих самых убеждений. Когда он чувствует, что его мнение для взрослых ничего не значит, он начинает всеми силами ненавидеть взрослых и поступает только так, как ему хочется. Дав ему понять, что вы уважаете его мнение, вы не только завоюете авторитет у ребенка, но и получите в его лице надежного помощника, понимающего по-своему ваши проблемы и способного чем-то помочь.

Во-вторых, разговаривать в приказном тоне можно только в том случае, когда ребенку угрожает смертельная опасность. А повышать голос вообще никогда не следует, поскольку это не только неэффективно, но и очень вредно для психического здоровья ребенка. Капризы ребенка, связанные с удовлетворением его желания, совершенно не связаны с его характером или плохим воспитанием. Просто ребенок искренне хочет добиться от взрослых понимания и решения его проблемы. Но родители не всегда могут удовлетворить его просьбу, и вот тут обычно начинается конфликт. Чтобы этого не произошло, надо дать понять ребенку, что его просьба услышана и понята, но для ее удовлетворения пока нет подходящих условий. Типичная ситуация, когда ребенок просит в магазине дорогую игрушку или ноутбук, обычно заканчивается окриком и слезами. Убедить его в том, что это вам пока не по карману или в том, что ему пока рано покупать такую дорогую и серьезную вещь бывает очень сложно. Однако легко переключить его внимание на другую тему и мягко перевести разговор в другое русло.

В-третьих, часто плохая управляемость ребенка связана с особенностями его внутреннего восприятия мира. Он видит все не так, как взрослые, по его убеждению все вокруг создано только для него одного. Убедив его в том, что он является частью общества, можно изменить его самомнение и повлиять на его восприятие мира. Это только на первый взгляд ребенок все прекрасно понимает и трезво оценивает себя и свое положение в обществе. На самом деле, побеседовав с ним достаточно долго, можно убедиться в обратном. Только правильное воспитание, частые беседы по душам и умные книги смогут вывести ребенка из этой эйфории избранной личности. Если все оставить как есть, процесс окажется запущенным, необратимым и в итоге может вырасти очень эгоистичная и самоуверенная личность.

В-четвертых, уговаривая ребенка сделать что-то необходимо идти на ответные действия со своей стороны. Ребенок, как правило, всегда старается что-то получить за то, что он выполнит ваши условия. Это классика воспитания и даже в дрессировке используется так называемый «метод кнута и пряника». Вот только в воспитании ребенка от кнута лучше вообще отказаться как от неэффективного средства. Человек ведь не животное и его простыми инстинктами боли и удовольствия не научишь делать что-то. Лучше использовать метод честного договора. То есть при условии, что ребенок сделает то-то и то-то он получит то, что вы ему за это пообещаете. Можно воспользоваться методом «предоплаты». То есть, вы даете ему часть обещанной награды, а остальное обещаете отдать после соблюдения им условий сделки. Убедившись в том, что вы его не обманываете, ребенок всеми силами будет стараться выполнить свою часть договора. Такие методы воспитают не просто послушного человека, но человека честного и ответственного за свои слова и поступки. Если же вы будете его обманывать, обещать и не выполнять поставленных условий, то и от него не ждите ответственности.

Вообще родителям и воспитателям не следует относиться к ребенку как к какому-то недоразвитому детенышу. Если с самого начала убедить его в том, что он полноправный член общества и может на равных с взрослыми выражать свое мнение, то он и сам в это поверит и начнет задумываться о своих поступках. Да, ребенок в младшем возрасте не все еще умеет, не все знает, но мыслит он точно так же как взрослый человек, для этого мозг у него уже достаточно хорошо развит. Если это понять, то общение с ним станет намного легче и убедить его в рациональности поступков тоже станет намного проще.