(09 июля 2011)

Всем известно, что знание это сила. Многие взрослые по своему личному опыту знают, что пробелы в знаниях очень плачевно отражаются впоследствии при выборе профессии. Те фундаментальные знания, которые дает общеобразовательная школа, позволяют человеку выбрать практически любую профессию, какую он только пожелает. Достаточно пройти дополнительное обучение в специализированном учебном заведении и высококвалифицированный специалист готов. Но только в том случае, если он в школе ничего не пропустил.

А если есть пробелы, например из-за частых болезней? Если во время болезни ребенок не мог или не хотел учиться самостоятельно, чтобы не отставать от одноклассников? Это может привести к тому, что успеваемость ребенка упадет и в конечном итоге все это скажется на его готовности к поступлению в ВУЗ. Взрослые часто сожалеют о том, что в школе часто пропускали уроки и не получили тех знаний, какие хотелось бы получить. Такое прозрение наступает обычно достаточно поздно, когда исправить уже ничего нельзя. Почему? Да, учиться никогда не поздно и можно учиться всю жизнь. Но ту последовательность обучения, которая предоставляется школьной программой и которая всегда считалась лучшей в мире, воспроизвести в ускоренных курсах невозможно. Для этого надо заново пройти весь школьный курс от начала и до конца. Вряд ли кто-то захочет в тридцать лет заново садиться за парту или хотя бы заниматься с репетиторами по шесть часов в день шесть-семь лет подряд.

У многих жажда знаний наступает в определенный момент времени. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Ребенок пяти-шести лет, как правило, достаточно инфантилен и не способен к самообучению. На любые вопросы у него всегда готов ответ: «Мы это не проходили!». В том, чтобы изучать что-либо самостоятельно, он не видит никакого смысла. Ведь есть специально обученные люди, которые называются учителями, они получают свою зарплату за то, чтобы вложить знания в мозги учеников. Вот и пусть стараются! К сожалению, такая позиция всегда была свойственна подавляющему большинству учеников во все времена. Осознание того, что ученик должен превзойти своего учителя приходит далеко не ко всем. В наше время таких всезнаек, которые всем интересуются и много читают, называют «ботаниками». Раньше про таких детей говорили, что они «не от мира сего». Но почему-то именно «ботаники» становятся теми универсальными специалистами, за которых любой работодатель готов драться до последнего. Их называют гениями, мастерами экстра-класса, говорят, что они боги в своей профессии. А те, кто отмазывался отговорками «это мы не проходили» и «это нам не задавали» становятся в лучшем случае устроенными «по блату» бездарями на какое-нибудь «тепленькое местечко», а в худшем – низкоквалифицированными работниками, которые никому не нужны.

Анализ познаний современного среднестатистического российского жителя показывает очень низкий, критический уровень образования. Люди перестали читать книги, допускают грамматические ошибки в официальных документах, совершенно не знают географии, не разбираются в физических явлениях и прочее. Складывается такое впечатление, что в школах сейчас совершенно ничему не учат. Однако это далеко не так. Современная система школьного образования, хоть и претерпела значительные изменения не в лучшую сторону, все же сохранила старые добрые традиции советской школы. Школьные и общественные библиотеки с советского времени пополнились новыми источниками информации, появилась возможность получать информацию, накопленную цивилизацией за всю историю ее развития, из глобальной сети интернет. Только вот не все этими возможностями пользуются. Отсутствует все та же пресловутая жажда знаний. Как пробудить ее в ребенке? Как заставить его понять то, что эти знания ему окажут неоценимую помощь в жизни? Потом за знания придется платить, а школа дает их бесплатно. Только вот желающих получить этот драгоценный подарок почему-то очень мало.

Для того, чтобы ребенок понял, что для укрепления фундаментальных знаний, получаемых в школе, ему требуется изучать дополнительные источники информации, можно применить несколько эффективных методов. Один из этих методов основан на обвинении его в невежестве. Если постоянно твердить ему, что стыдно не знать элементарных вещей, он может начать основательно изучать фундаментальные науки, чтобы потом блеснуть знаниями. Конечно, может возникнуть и обратная реакция, ребенок может замкнуться и вообще перестанет отвечать на вопросы, боясь обвинения в невежестве. Следующий метод предполагает соревнование в познаниях с взрослыми или сверстниками. Строится он по принципу «а ты знаешь, что…». Третий метод основан на поиске решения проблемы. Перед ребенком ставится какая-то задача и предлагается найти решение, но для этого потребуется самостоятельно изучить дополнительный материал.