(16 марта 2012)

Раньше в любой советской школе была такая вещь, как красный уголок. Это был свой маленький питомец, интересное место, в  которое всегда было интересно сходить в другом на школьной переменке – причем не только из праздного любопытства, но и для того, чтобы  помочь. Ведь красные уголки развивали в детях ответственность – ответственность за чью-то, пусть маленькую, но все-таки жизнь. Спасенные из лап котов воробьи и голуби, маленькие лабораторные крысы, скворцы, ручные ужики и котята —  в таких уголках было все, что «плохо лежит» — и все, кому требовалась помощь юного натуралиста. Сейчас, таких красных уголков днем с огнем не сыщешь.

Они выродились как понятие, теперь считается необязательным содержать такие доморощенные питомники на территории школы. Ведь за ними придется ухаживать,  а где найти добровольцев? Дети понемножку очерствели.  и это – очень большой недостаток современных школ, было бы замечательно возродить такие уголки в каждой школе. Почему? Общение  с животными, забота о них имеют неоценимое влияние на формирование человека. Во-первых, как уже было сказано, дети учатся ответственности —  не только за свою оценку в четверти по алгебре, но и за живое существо.

Во-вторых, общение с животными учит человека такому простому, но иногда такому недосягаемому чувству, как любовь. Очень важно научить детское сердечко любить просто так – не только маму, потому что она мама, и  не только друга, потому что он дал покататься на велосипеде. А любить бескорыстно – если человек научиться этому, он сможет потом, повзрослев,  перенести это чувство на других людей, на мир. Надо ковать, пока горячо – пока детская психика еще не до конца сформирована. Преподаватели должны подстегивать интерес к местной фауне – ходить вместе  с детьми в зоопарк, если есть возможность – поехать в заповедник, показывать обучающие фильмы, вместе с ними ходить в собственноручно, заново организованные уголки. И пускай в них будут не сплошь пушистые котята и щенки с пятикопеечными глазками, которых невозможно не любить, пускай там будут птицы с раненым крылом или улитки – помощь нужна любому живому существу.