(26 мая 2011)

Проблема всеобщей безграмотности в настоящее время стоит достаточно остро во всем мире. Легкомысленное отношение к изучению правил родного языка, влияние интернета со ставшим уже привычным сленгом, снижение требований в школе к знаниям основ фундаментальных наук сделали свое дело. Хочу сразу оговориться, проблема эта возникла не в последнее десятилетие, а гораздо раньше. Сейчас встречаются люди старшего поколения, обучавшиеся еще в советских школах, не знающие как правильно пишется то или иное слово, не знающие родной алфавит, не говоря уже о латинском или греческом алфавите и не умеющие правильно сформулировать свою мысль. Этой проблеме уже не один десяток лет. И тут есть одна интересная закономерность, о которой хотелось бы упомянуть отдельно.

Еще до распада Советского союза наблюдалось характерное отличие в общем образовании союзных республик и регионов Российской Федерации. И отличие это было в пользу союзных республик. Все дело в том, что в республиках, во-первых, русский язык пользовался приоритетом в национальных школах. Во-вторых, подготовка школьников шла по усиленной программе для того, чтобы позволить им в последующем поступить в высшие учебные заведения в любом регионе необъятного СССР. В национальных и смешанных школах ученики могли практически свободно общаться на трех-четырех языках, включая родной язык, русский как второй родной язык и один или два иностранных языка. Изучение языков давалось легко именно благодаря тому, что с самого детства им поневоле приходилось разговаривать, писать и читать сразу на двух языках. Такая практика давала возможность перестраивать мышление, строить фразы и предложения соответствующие другому языку, придавало способности общения и познания больше гибкости.

В то же время в Российской Федерации знания иностранных языков не являлись обязательными и приоритетными, а изучению русского языка придавалось формальное значение. Это в большей степени относится к тем регионам, в которых для русского языка не было никакой альтернативы. И только в автономных республиках и национальных округах, в которых наряду с русским официальным языком являлся еще и национальный язык, грамотность была сравнительно высокой. Нельзя сказать, что это явление было всеобщим. То есть, конечно, наряду с выдающейся грамотностью в национальных республиках и автономиях часто встречались школы, в которых грамотность была ниже среднего. Но это были в основном школы в отдаленных от цивилизации районах. Однако известны случаи, когда и из таких районов приезжали абитуриенты в престижные московские ВУЗы, поступали и успешно их заканчивали.

Кому-то может показаться, что сейчас грамотность никому не нужна, что даже для ведения крупного бизнеса совершенно необязательно грамотно заполнять документы, достаточно для этого иметь в штате грамотного сотрудника. Однако с этим трудно согласиться. Дело в том, что когда бизнесмены, переписываясь лично, допускают грубейшие грамматические ошибки, они не только оставляют о себе плохое впечатление, но и ставят под сомнение свой авторитет. С безграмотными людьми просто рискованно иметь дело, если человек даже не удосужился научиться грамотно и без ошибок писать, значит, он может оказаться аферистом. Кстати, в интернете сейчас предостаточно ресурсов, на которых призывают начать зарабатывать большие деньги, при этом практически ничего не делая. Это называется пассивным доходом. На каждом таком ресурсе существуют зазывающие рекламные страницы, написанные с грубейшими грамматическими ошибками. Грамотный человек сразу поймет, что к чему и не будет участвовать в этой авантюре, а неграмотный, скорее всего, поведется на эти уловки аферистов.

Обучение грамотности в школах не просто необходимо, оно жизненно важно для спасения народа от регресса. Причем, грамотность должна проявляться не только в грамматике, но и в так называемых общих знаниях. То есть, существуют прописные истины, которые человечество получило в дар от своих предков в виде фундаментальных знаний и понятий. Многие не знают и элементарных понятий, что не только делает их плохими собеседниками, но и вообще ставит вопрос об их профессиональной пригодности. Одной из причин такой безграмотности является то, что люди стали меньше читать книги, в особенности классических авторов. Современная молодежь все меньше интереса проявляет к классической литературе, в лучшем случае отдавая предпочтение современной беллетристике, а в худшем вообще ничего не читает. Часто это связано еще и с тем, что в начальных классах к обучению грамотности перестали относиться достаточно серьезно, предоставив родителям самим позаботиться об обучение своих детей письму и чтению. В начальных классах большой уклон сейчас сделан на определение способностей учеников, часто проводится тестирование, а вот практические уроки для приобретения навыков грамотного письма, чтения вслух практически не проводятся.