Законы написаны, чтоб их нарушать, а догмам свойственно упраздняться. Такое случается сплошь и рядом в нашей жизни, и в частности – в системе образования. Если раньше была такая вещь, как перечень обязательных к изучению предметов, то, на сегодняшний день, этот перечень доживает свои последние дни. Точнее, он останется – но в очень урезанном виде.
Останется всего несколько предметов, а остальные, и в том числе, русская литература, буду свободно выбираться (или не выбираться) учащимися. А ведь школа – на тои школа, чтобы давать человеку общую базу, делать его всесторонне развитой личностью. Школа строит человека, а не пришивает ему по отдельности руки или ноги! Значение литературы в общеобразовательной системе огромно. Это оплот всей гуманитарной ветви, и это оплот наших умов и совести. Как бы ни пафосно это звучало, это так и есть. Функций у предмета «Литература» много. Во-первых, литература знакомит нас мировой историей в интересной форме, ведь любое произведение — это оттиск эпохи, в которую оно создавалось. Весь мир, все нравы, умы, чаяния, события и подвиги народов, стекаются в одну призму – призму всемирной литературы, которую хотят упразднить. Во-вторых, литература учит думать и награждает нас огромным опытом – не личным, но уже готовым, позаимствованным. Имея этот опыт, мы идем в жизнь подготовленными, а не желторотыми птенцами. В-третьих, литература – это учитель сердца. Что такое хорошо, и что такое плохо. Это мы получаем из литературы. Вечный антагонизм добра и зла – в литературе. Мораль и принципы дает литературы. Мы проживаем сотни чужих жизней, прежде чем начать свою. Вечная красота человеческого духа – это дала нам литература, и ни один предмет не в состоянии этого заменить. Лишая детей книги, его лишают не целого мира – миров.
Есть загвоздка – это оправдание такой системы. Мол, все равно все читают книги, выбирая их по своему вкусу. Во-первых – не все читают книги. А во-вторых, те книги, которые надо прочесть, которые горят живым огнем со своих скромных мест на полке, уже вряд ли прочтут. Пройдут мимо, как мимо «чего-то, что в школе задавали….» Книга останется в стороне, человек пойдет по жизни вперед, так и не узнав, что он потерял.