(16 октября 2011)

Социальная педагогика уходит своими корнями в глубокое прошлое, когда еще только начинали формироваться культурные и этнографические традиции народа, создавались основы для социально-экономического развития государства, возникали религиозные и нравственные представления о человеческих ценностях.

В области практической деятельности социальная педагогика представляет собой как официально признанную разновидность социально-педагогической деятельности, так и конкретную деятельность организаций, учреждений и отдельных граждан по оказанию помощи нуждающимся в ней людям. Во втором случае речь идет о благотворительной деятельности, которая издревле ассоциируется с простым понятием, называемым милосердием.

Официально признанная социально-педагогическая деятельность предполагает профессиональную подготовку специалистов в этой области, способных оказывать квалифицированную помощь нуждающимся в социальной, педагогической и морально-психологической поддержке детям и взрослым.

В России и бывших союзных республиках еще каких-то десять лет назад профессии социального педагога просто не существовало. Необходимость введения в школах должности социального педагога была обусловлена ростом числа самоубийств, подростковой преступности, алкоголизма и наркомании среди детей младшего и среднего школьного возраста.

Как показала практика, в большинстве случаев причинами подобных явлений стала неблагоприятная обстановка в семье, вызванная тяжелым экономическим положением большей части населения, безработицей и беспробудным пьянством малообеспеченных слоев населения.

Во все времена братские народы, сложившиеся на территории бывшей Российской Империи, а потом и Советского Союза, соблюдали неписаные законы милосердия по отношению к людям, которые нуждались в моральной и материальной поддержке.

Истоки милосердия и гостеприимства, сострадания и благотворительности лежат в глубине веков, когда разным народам на территории Руси приходилось делить все радости и невзгоды, объединяться под одним флагом для отражения нападения захватчиков и вместе строить города, прокладывать дороги, возводить мосты и рыть каналы. Милосердие и благотворительность всегда пользовались почетом и уважением.

В те годы, когда наши народы воевали с захватчиками, население несло большие потери в трудоспособном населении, люди возвращались домой инвалидами, многие семьи оставались без крова, без кормильца и были вынуждены просить милостыню, матери бросали детей, не в силах их прокормить, увеличивалось число беспризорных детей. Многие из тех, кто еще помнит военные и послевоенные годы Великой Отечественной войны, с укором комментируют подобные явления в наше время.

Некоторые исследователи утверждают, что одной из причин подобных явлений в наши дни стало падение духовности, нравственности, отсутствие цели и неуверенность молодежи в завтрашнем дне. Те социальные программы, которые разрабатывают и внедряют правительства стран бывшего Союза, носят скорее политический, популистский характер и не приносят никакой практической пользы.

В Российской Федерации в настоящее время очень остро встал вопрос о полноценности нации, глубокий смысл которого заключается в уровне культурного и нравственного развития народа, патриотизма и демографической ситуации. Роль социальной педагогики в решении этого вопроса трудно переоценить.

В самом деле, счастье человека отнюдь не всегда определяется материальным положением. Сила духа и целеустремленность позволяли людям низкого материального положения достичь высот в культурной и научной областях. Помочь людям обрести уверенность в своих силах и поднять их духовный уровень является призванием социального педагога.