(11 июня 2011)

В школах, как впрочем, и в любых других коллективах, да и в обществе в целом, время от времени возникают модные поветрия, поголовные увлечения всех чем-нибудь. Это может быть как мода на элементы одежды, что не удивительно, так и на всякие занятия, хобби. Например, такие элементы рукоделия, как вязание на спицах и крючком, макраме, плетение бисером, вышивание крестиком, выпиливание лобзиком, выжигание и вырезание по дереву, лепка из глины или соленого теста могут выйти за пределы специализированных классов и кружков и стать модными поветриями всей школы. Этим занимаются буквально все дети в школе, независимо от пола, возраста, темперамента и воспитания. Надо ли бороться с такими явлениями или их надо всячески одобрять и поощрять?

Дело в том, что подчас эпидемией увлечений заражены и сами преподаватели, а подчас именно они и являются «центрами эпидемий» и главными разносчиками «болезней». Происходит это обычно так: один из учителей приносит в школу какой-нибудь модный журнал, в котором подробно описывается технология плетения макраме или фриволитэ с привлекательными примерами применения этих технологий на практике. Учительница технологии, а это, как правило, бывает не она, начинает что-то припоминать из своих уроков и говорит, что кто-то когда-то нечто подобное уже приносил к нему на урок, но она не придала этому значения. Все преподаватели сразу же набрасываются на нее с упреками: как он мог от них скрывать такую красоту. И с воодушевлением копируют нужные страницы журнала. Скоро новые плетеные «фишечки» появляются в элементах одежды каждого преподавателя женского пола. Потом кто-то из учениц начинает вспоминать, что тоже уже где-то это видела. И вот уже все девочки поголовно увлечены этим рукоделием. Аналогичная ситуация наблюдается и в мужском коллективе, только мальчики и мужчины больше интересуются моделированием, выжиганием по дереву, чеканкой и прочими мужскими хобби. Но иногда наблюдается и такая ситуация, когда «чисто мужскими» занятиями увлечены женщины и девочки, а мальчики и мужчины совсем наоборот – увлечены плетением или вязанием. Держаться такие модные поветрия обычно очень недолго – от силы один учебный год, а чаще всего – до первых каникул.

Сейчас, в пору повсеместной доступности интернета находить любую нужную информацию стало намного проще – не надо покупать модные журналы и идти в библиотеку. И такие увлечения стали возникать намного чаще. Причем, если раньше все были увлечены чем-то одним, сейчас может возникнуть сразу несколько «очагов эпидемии» с совершенно разными видами увлечений. Вред, наносимый такими вот увлечениями, может быть огромен – ученики и преподаватели буквально «заболевают» этой страстью, совершенно забросив учебники. Поэтому на вопрос о том, надо ли бороться с этими увлечениями, можно дать однозначный ответ – надо. Вопрос только в том, как это сделать, чтобы не отбить у человека навсегда охоту заниматься этим когда-либо в будущем. Ведь для многих эти увлечения могут стать дополнительным, а для некоторых и единственным видом заработка. Поэтому надо не запрещать их полностью, а «снизить обороты», уменьшить влияние этих увлечений на учебный процесс. Вопрос этот очень непростой и щекотливый, поскольку резкие и оскорбительные выпады в адрес тех, кто «занимается этой ерундой» и вообще изобрел «эту чушь» могут затронуть родственные и национальные чувства увлекающейся такими поделками молодежи. У кого-то отец, мать, дедушка или бабушка много лет могут этим заниматься и даже сделать на этом свой бизнес. Многие виды рукоделия имеют исторические корни в определенной национальности, и такое оскорбление в адрес этого рукоделия может расцениваться как разжигание национальной вражды. Еще сложнее внушить коллективу педагогов, что демонстрировать подобные увлечения в стенах школы недопустимо.

С другой стороны, при определенных обстоятельствах, например перед началом каникул, когда ученикам необходимо хорошенько отдохнуть и отвлечься от учебы, можно провоцировать их на такое увлечение. Для этого достаточно увлеченно рассказать о рукоделии и предложить ученикам поискать о нем информацию в интернете. За время каникул ученики будут знать об этом уже предостаточно, «наиграются» этим увлечением, так сказать «перегорят», и придут на учебу отдохнувшими и полными сил. Такая «перезагрузка» жизненно необходима организму, особенно в юном возрасте. Ведь психологи давно выяснили, что самым лучшим и полноценным отдыхом является смена рода занятий. Если же это хобби продолжится и после каникул, то тут уже необходимо применить меры по его ликвидации, внушив детям, что нельзя смешивать учебный и производственный процесс. В свободное от учебы время и не во вред учебе пусть занимаются, но на уроках или во время выполнения домашних заданий об увлечениях надо забыть.