(13 июня 2011)

Реализация правительственной программы «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет» выполняется центрами занятости населения Российской Федерации совместно с заинтересованными структурами Правительства, администрациями муниципальных районов и образований, комиссиями по делам несовершеннолетних, работодателями всех форм собственности. Главной целью этого сотрудничества, как утверждается, создание благоприятных условий, которые будут способствовать трудоустройству подростков в период каникул и в свободное от учебы время, а также профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Так ли это на самом деле и насколько эта программа помогает решению поставленных задач?

Начнем с того, что до начала девяностых годов прошлого века ни о каком трудоустройстве подростков вообще речи не было. Использование детского труда в любой форме считалось противозаконным и нарушителей всегда строго наказывали. Хотя привлечение детей к уборке сельскохозяйственных культур, территории школы и летнему косметическому ремонту никогда не считалось зазорным, и этим школы практически никогда не брезговали. С начала девяностых политика в отношении труда подростков коренным образом изменилась, и обязательное привлечение подростков к этим работам стало совершенно недопустимым. Однако трудных подростков в летний период надо было куда-то девать. Причем, не только трудных.

С благополучными семьями до Перестройки все было понятно, они отправляли детей в пионерские лагеря, отправляли в деревню к бабушкам, брали с собой в санатории и пансионаты. Неблагополучные семьи часто не могли себе позволить такой роскоши и их дети часто все лето пропадали во дворе совершенно без присмотра. После победы демократии и частного капитала ситуация ухудшилась. В категорию малоимущих влились семьи учителей, медиков и прочих работников государственных и полугосударственных структур. Для того, чтобы отправить ребенка в летний лагерь отдыха, приходилось выложить кругленькую сумму, которая была многим просто не по карману. Если раньше студенты отправлялись на всевозможные комсомольские стройки не столько для заработка, сколько для того, чтобы мир посмотреть, то теперь они целенаправленно нанимались для поправки своего финансового положения.

Постепенно стали создаваться всевозможные программы по привлечению детей и подростков в пришкольные лагеря труда и отдыха. Потом на базах предприятий были созданы трудовые лагеря с оплатой труда. Для малоимущих граждан эти меры стали хорошей возможностью пристроить своих детей на время летних каникул и позволить им заработать собственные деньги. Ведь подготовка ребенка к учебному году очень разорительна, в особенности для девочек. Хоть какую-то часть этих затрат позволяли компенсировать именно эти летние заработки. Что уж говорить о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, детей из неполных семей, детей, где оба родителя являются безработными и детей, оставшихся без попечения родителей? Именно для них в первую очередь и разрабатывались все эти программы.

Сейчас центры занятости проводят ярмарки вакансий по привлечению подростков к временным работам на предприятиях, на базе учебных заведений также создаются временные рабочие места и на это выделяются и государством и муниципалитетом немалые суммы. Беда только в том, что не все эти средства доходят до цели. Но это уже забота контролирующих органов, в частности прокуратуры. В их же компетенции находится контроль над соблюдением работодателями условий труда подростков, продолжительностью рабочего дня, оплате, наличием трудового договора и прочим.
Итак, подведем итоги. Необходимость привлечения подростков на время летних каникул к труду вполне оправдана, такая работа выгодна и работодателям и подросткам. Что еще? Помимо получения реальных, пусть и небольших денег, подростки приучаются к ответственности, они приобретают уверенность в собственных силах и учатся рационально проводить свое свободное летнее время, грамотно распределяя его между работой и отдыхом. Только вот статистические данные говорят о том, что пока еще очень большое количество подростков находится без присмотра. Это говорит о том, что перед нами очередной формализм, большинство мероприятий, направленных на привлечение подростков к труду на время летних каникул, проводится, так сказать, только «для галочки». Многие родители жалуются, что программы привлечения подростков недостаточно хорошо освещаются в средствах массовой информации. Зачастую ни сами подростки, ни их родители, ни учителя не знают о том, где и как можно пристроить подростков, какие для этого необходимы документы и прочее.