(17 августа 2011)

Для подростков, которые страдают алкоголизмом, алкоголь становится необходимым компонентом обменных процессов в организме. Даже при непродолжительном воздержании от употребления алкоголя у таких подростков возникает похмельный синдром. Похмельный синдром у подростков начинается обычно от одного до трех лет после начала систематического употребления алкоголя.

Первый этап представляет собой начальную адаптацию к спиртному.

Второй этап характеризуется усвоением стереотипов алкогольного поведения.

На третьем этапе формируется психическая зависимость от алкоголя.

На четвертом и заключительном этапе у подростков возникает ярко выраженная зависимость от алкоголя.

Характерными признаками похмельного синдрома могут быть общее недомогание, головная боль, нарушение сна, деятельности сердечнососудистой и желудочной систем, пониженного настроения и выраженного желания принять спиртное. Нередки в состоянии похмельного синдрома случаи суицида подростков.

Для подростков характерной особенностью попадания в алкогольную зависимость является то, что у них практически отсутствует этап умеренного употребления алкоголя, как у взрослых. Сам факт приема подростком алкоголя является злоупотреблением, поскольку для него любая доза может быть критической. Молодой организм подростка очень бурно реагирует на действие алкоголя, очень часто возникает интоксикация с рвотой и потерей сознания. Для того чтобы в глазах собутыльников не выглядеть «белой вороной», подростки скрывают от них свою слабость, убегают подальше и иногда сами вызывают рвоту, а потом возвращаются и продолжают пить наравне со всеми. В таких случаях степень опьянения может достигать такого критического уровня, который может привести к летальному исходу.

Очень часто передозировка алкоголя приводит к потере памяти, когда подросток ничего не может вспомнить с того момента, как началась пьянка. Потеря памяти является прямым следствием повреждения клеток головного мозга, а частые отключения памяти могут привести к отрицательным последствиям в психическом развитии и к снижению уровня интеллекта. Вследствие привыкания организма к приему спиртного у подростка перестает вырабатываться защитная рвотная реакция на токсины, что способствует быстрому формированию пристрастия к алкоголю.

С этого момента подросток перестает испытывать дискомфорт после приема алкоголя, у него появляется чувство веселья, бодрости, готовности к подвигам и приключениям. Однако контролировать свое поведение в таком состоянии подросток не может. Пристрастие к алкоголю коренным образом меняет жизненные приоритеты подростка. Он начинает пропускать занятия, а иногда и совсем перестает ходить в школу, хамит родителям и учителям. Главной целью в жизни становится пьянство, поэтому подросток стремится любым способом найти деньги на выпивку. Прямым следствием этого являются драки, кражи и грабежи, а затем и беспорядочные половые связи, изнасилования и даже убийства. Поскольку подростковая преступность чаще всего остается безнаказанной, то остановить ее становится практически невозможно. Кстати, для большинства родителей подобный асоциальный образ жизни их детей является настоящим открытием, когда их вызывают в правоохранительные органы.

Часто наибольшей склонности к алкогольной зависимости подвержены подростки с различными психическими отклонениями. Главная черта характера таких детей это неконтролируемое поведение. Родителями таких подростков являются хронические алкоголики с низким уровнем интеллектуального развития. Воспитание детей для них это просто пустая трата времени, дети предоставлены сами себе. На примере своих родителей дети начинают рано приобщаться к спиртному и находят себе таких же приятелей.

Систематическое пьянство подростков вынуждает прибегать их родственников к помощи нарколога. Однако попытки избавить подростков от алкогольной зависимости, как правило, не дают результата, поскольку сами подростки не испытывают особого желания. В конце концов, отчаявшиеся родственники не выдерживают такого поведения подростков и предоставляют им полную свободу действий, фактически отказываясь от них.

Дальнейшая судьба таких подростков не отличается разнообразием, в большинстве своем они начинают просить милостыню, потом совершают воровство, ограбление или разбой, попадают в колонии, по выходе из которых возвращаются к старому или пополняют ряды бомжей. Устроиться на работу таким людям крайне сложно, поскольку, едва получив зарплату, они ее тут же пропивают, уходя в глубокий запой.