(18 августа 2011)

Конечно, большинство подростков в нашей стране не подвержено пагубному влиянию алкоголя, однако вовлеченность в процесс потребления спиртного, например, среди учащихся старших классов отличается довольно широким диапазоном. В зависимости от степени алкогольной зависимости выделяют семь уровней вовлеченности в процесс приема алкоголя подростками, с нулевого уровня по шестой.

Нулевой уровень потребления показали школьники, которые совершенно не знакомы с опьянением. Отношение к алкоголю у них, как правило, активно отрицательное. Воспитательных мер здесь, как правило, не требуется, однако профилактические беседы не помешают. Лучшее средство борьбы — учеба. Тем самым для подростка появляется постоянное и интересное занятие. Если подросток не успевает что-либо делать, вам стоит ему помочь.

Первый уровень это начальный уровень алкоголизации. Для него характерны единичные или очень редкие случаи употребления алкоголя. У подростков этого уровня отношение к приему спиртного нейтральное или негативное. Они всячески избегают употребления спиртного и соглашаются только в тех исключительных случаях, когда отказаться невозможно. Своевременные воспитательные меры позволяют на этом этапе полностью прекратить употребление спиртного.

Второй уровень отличается эпизодическим употреблением алкоголя, когда подростки начинают пробовать различные спиртные напитки. Они сознательно выбирают, что им лучше выпить, однако сами редко становятся инициаторами выпивок. Скоординированные воспитательные действия могут полностью прекратить процесс алкоголизации на этом уровне.

Третий уровень это уже рискованная в плане алкоголизации подростков степень вовлечения подростков в пьянство, поскольку для него характерны усиление приятного ощущения от воздействия алкоголя. Частота употребления алкоголя возрастает до трех и более раз в месяц. Поводов для выпивок становится все больше, часто просто для того, чтобы расслабиться, поднять настроение и просто весело провести время. Между пьющими подростками складываются устойчивые товарищеские отношения. Отношение к алкоголю у таких подростков однозначно положительное. На этом этапе необходимы не только воспитательные меры воздействия, но и медицинские и психологические.

Четвертый уровень характеризуется ярко выраженной психологической зависимостью от алкоголя. Поводов для выпивок уже не требуется, алкоголь используется просто как прохладительный напиток, как допинг, помогающий чувствовать себя увереннее. Состояние алкогольного опьянения становится естественным и привычным, частота употребления может быть до нескольких раз в неделю. Это уже начальная стадия заболевания алкоголизмом, обычные воспитательные и запретительные меры на этой стадии являются малоэффективными, зачастую они вызывают обратную реакцию. Необходимо вмешательство нарколога и психиатра.

На пятом уровне появляется физическая зависимость от алкоголя. Учащийся начинает испытывать потребность в алкоголе, отрицательная реакция организма на передозировку снижается, повышается переносимость спиртного. У учащегося начинаются проявляться признаки похмельного синдрома, выраженного разбитостью, понижением настроения, тревожностью, обидчивостью. Появляется головокружение, головная боль, нарушение сна, снижение аппетита, потливость, тошнота и рвота по утрам, озноб и дрожание пальцев рук и всего тела. У подростков похмелье или абстинентный синдром длится обычно не более полутора суток, а у взрослых он может затягиваться до одной недели. Очередная доза алкоголя значительно смягчает болезненные проявления. Кроме того у подростков на этом уровне снижается количественное ощущение приема алкоголя. Это объясняется тем, что после первой дозы подросток не получает желательного эффекта и употребляет все больше и больше, часто даже вопреки мнению других членов компании. Как правило, подросток на этом уровне уже хорошо понимает свое пристрастие к алкоголю, но избавиться от него самостоятельно уже не может. Для таких людей требуется длительное лечение и постоянный контроль.

Шестой уровень это конечный уровень вовлеченности в употребление алкоголя. Он характеризуется нарастанием признаков предыдущего уровня алкоголизма и проявлением новых признаков. У подростков начинается запойное пьянство с утра до вечера несколько дней подряд. Физическая зависимость начинает доминировать над психической зависимостью, ощущения эйфории от употребления алкоголя больше не возникает. Происходит характерная деградация личности, выраженная алкогольным слабоумием. Больные этого уровня сами ищут помощи, пытаются вылечиться, но чаще всего потом прерывают лечение, не в силах справиться с тягой к спиртному. Им требуется постоянная терапия до полного излечения и комплексные меры воспитательного и принудительного характера.