Существует старинная английская поговорка: «Истинный джентльмен свои привычки всегда оставляет дома». Такое отношение англичан к привычкам парадоксально, ведь англичане являются или, по крайней мере, являлись самой консервативной нацией в мире. Все дело в том, что в этой поговорке под привычками англичане понимали то, что человек привык делать у себя дома, в свободной и непринужденной обстановке. В обществе же джентльмен должен быть собран, подтянут и безупречен во всех отношениях. А привычка оставлять дома свои привычки это уже навык. О том, как превратить привычки, полезные или вредные, в нужные навыки и хотелось бы поговорить.

Привычки относятся к тем автоматическим действиям, которые человек выполняет, как правило, совершенно бессознательно. Со временем особенности поведения индивида и некоторые его поступки становятся привычками. Приобретение полезных привычек намного облегчает нам жизнь, наши движения становятся более точными и уверенными. Они способствуют уменьшению степени сознательного внимания, с которым совершаются эти самые действия. Как отмечал психолог С. Л. Рубинштейн, образование привычки означает не столько появление нового умения, сколько возникновение нового мотива или тенденции к автоматически выполняемым действиям. Иначе говоря, привычка – это действие, выполнение которого становится потребностью.

В процессе приобретения привычки, с физиологической точки зрения, в мозговых структурах образуются устойчивые нервные связи, которые отличаются повышенной готовностью к функционированию. Система таких связей является основой для сложных форм поведенческих актов, которые И. П. Павловым были названы динамическими стереотипами. В систему нервных связей, которые обеспечивают привычный образ действий, как правило, включаются и механизмы эмоционального реагирования. Если человеку удается выполнить привычное действие, то это вызывает у него положительные эмоции и наоборот. Зная эти особенности человеческой психики, можно легко формировать и закреплять привычки.

Для управления поведением необходимо уметь руководить привычками и формировать только полезные для здоровья и повседневной жизни привычки. Такое формирование привычек в сочетании с приобретенными в процессе обучения умениями способствует выработке навыков. Психология располагает определенными правилами на этот счет. Как внушить эти правила детям, это забота не только психолога, но и педагога, занимающегося непосредственно его воспитанием и обучением.

Во-первых, человеку, пожелавшему освободиться от старой привычки и выработать новую привычку, необходимо сформулировать твердое решение действовать в намеченном направлении. Это решение сформирует в нервной системе тот энергетический центр, который обеспечит последующую деятельность по его реализации.

Во-вторых, нельзя подвергать волю тяжелым испытаниям и резко отказываться от своей старой привычки. Если чаще создавать ситуации, благоприятные для новой привычки и препятствующие проявлению старой, то тяга к старой привычке будет постепенно снижаться сама собой.

В-третьих, тренировка новой привычки должен быть регулярным и постоянным. Только в этом случае новая привычка станет нормой, а проявление старой привычки уже не будет представлять опасности. В период борьбы привычек необходимо поддерживать для новой привычки серию побед до тех пор, пока новая привычка не укрепится настолько, что сможет успешно преодолевать старую в любой ситуации. При этом очень важно помнить, что всего лишь одна победа старой привычки способна уничтожить результаты нескольких побед новой привычки.

В-четвертых, необходимо в повседневной жизни обязательно включать рациональное мышление, которое будет подсказывать организму то осознанное и единственно правильное решение, которое соответствует с разумным доводам и моральным чувствам. Любые решения оставляют в нервной системе заметный след лишь тогда, когда выливаются в определенное действие, становятся актами рассудочного поведения и закрепляются в привычку.

Эффективность управления поведением и возможность перерождения привычки в нужный навык обеспечивается живой способностью к внутренним усилиям и ежедневным упражнениям и тренировкам. Известный американский философ и психолог Уильям Джеймс писал о влиянии поступков на поведение и формирование личности в своей книге «Психология»: «Ожидающий нас в будущей жизни ад, о котором нас учат богословы, не хуже того ада, который мы сами создаем себе на этом свете, воспитывая свой характер в ложном направлении», и еще: «Нет такого ничтожного добродетельного или порочного поступка, который не оставил бы в нас своего навеки неизгладимого следа».