(09 сентября 2011)

Постепенное изменение социально-экономической ситуации в обществе, изменение ценностных ориентаций людей привело к искажению восприятия застенчивого человека, более того, к отрицанию данной характеристики личности у старшеклассника. Между тем, застенчивость существует, это факт и отрицать его не следует, а последствия небрежного отношения к этой проблеме могут иметь для ребенка самые непредсказуемые последствия.

Застенчивость охватывает достаточно широкий круг психологических проявлений – от смущения, которое возникает иногда в присутствии других людей, до травмирующей тревожности, полностью нарушающих жизнь человека. Застенчивость, вне всякого сомнения, является одной из самых распространенных и самых сложных проблем межличностных отношений. Психологи различают застенчивых интровертов и экстравертов. Строгого разделения между этими двумя психологическими типами не существует, каждый застенчивый человек может быть одновременно в какой-то степени интровертом, а в какой-то степени экстравертом.

По многочисленным наблюдениям наиболее тяжелой проблема застенчивости оказывается для интровертов, поскольку они очень глубоко переживают свой недостаток внутренне и очень слабо выражают это внешними проявлениями. Их внутренние ощущения сказываются на подавленном поведении, это влияет на их отношения с другими людьми, что, в свою очередь, усугубляет болезненную самооценку. Они совершенно не в состоянии поделиться своей неуверенностью, страхами и желаниями с другими людьми, не способны обратиться за помощью в связи с какой-либо личной проблемой. В большей степени застенчивые интроверты обречены на отчуждение и одиночество.

По сравнению с застенчивыми интровертами застенчивые экстраверты оказываются в более выгодном положении, так как они выражают свои чувства и мысли своими эмоциями и поступками, пусть и неискренними и завуалированными. Большая часть нервной энергии расходуется ими в предвосхищении того или иного события, а также тратится подчас на совсем несущественные детали. Причем, внешне они могут производить впечатление либо очень властных людей, либо очень сосредоточенных. Застенчивый экстраверт, изнуренный огромными эмоциональными затратами и внешними проявлениями своего внутреннего состояния, удовлетворился бы лишь самим совершенством, никак не меньше. Застенчивый экстраверт немало удивил бы окружающих его людей, если бы признался им в том, что он застенчив.

Для современной молодежи в условиях смены социально-экономической ситуации в стране, в условиях изменения концепции образования и ориентации школы на гумманизацию процесса образования и индивидуальный подход к процессу обучения проблема застенчивости по-прежнему остается актуальной. Застенчивость в любых ее проявлениях воспринимается как негативное качество человека среди старшеклассников и подростков. Основной ситуацией, которая вызывает ощущение застенчивости, является ситуация общения с противоположным полом, оценивания этого общения другими людьми.

Очень часто именно этим обусловлено неадекватное поведение некоторых подростков, показное бравирование перед сверстниками пренебрежительным или даже ненавистным отношением к противоположному полу, которые могут трактоваться взрослыми по-разному. Они подчас не совсем правильно это понимают и могут трактовать как нетрадиционную сексуальную ориентацию подростков и старшеклассников. Эти проблемы возникают как у мальчиков, так и у девочек, но мальчики, как правило, в большей степени экстраверты, что позволяет им лучше справляться с этим.

Три четверти девушек-подростков обращаются в психологическую консультацию по поводу своей застенчивости, они страдают тяжелым расстройством, связанным с нарушением восприятия схемы собственного тела – дисморфофобией. Для родителей это расстройство психики подростков является очень неожиданным и порой необъяснимым явлением. Они в растерянности пытаются отыскать в своей памяти эпизод, который мог дать толчок аномальной самооценке ребенка, и, естественно, его не находят, ведь процесс его формирования достаточно длителен, он начинается с раннего детства и, как было отмечено выше, напрямую зависит от условий воспитания детей в семье и в школе.

Из всего вышесказанного следует, что родителям необходимо с самого раннего детства стараться выявить отклонения в развитии личности ребенка и принять соответствующие меры по их устранению. В случае если силами семьи и детского сада окажется невозможным выполнить соответствующие корректирующие действия, следует незамедлительно обратиться к специалистам — психологам и психиатрам. Только своевременное принятие мер позволит избавить ребенка от проблем в школе и дальнейшей взрослой жизни.