(07 сентября 2011)

Робкий и застенчивый ребенок стесняется громко плакать, тихо заливается горькими слезами где-нибудь в углу. Если учитель вдруг заметит его и спросит о причине его слез, он, как правило, просто промолчит. Упреки учителя типа «Что же ты, растяпа, не дашь сдачи?» не только не дадут положительного эффекта, но только подкрепляют у ребенка убежденность в своей неполноценности.

Беззащитность таких детей является прямым следствием их ранимости, впечатлительности и отсутствия необходимых навыков общения. Чувство неуверенности в себе и своих действиях у них связано, кроме всего прочего, с повышенной чувствительностью к оценкам любого рода, осуждениям и поощрениям, порицаниям и похвалам, а также к насмешкам. Недостаточный опыт общения не позволяет ребенку разобраться в причинах того или иного отношения к себе со стороны других людей, он считает, что у него все равно ничего не получится.

Отличительной особенностью застенчивых детей является склонность к внутреннему способу выражения эмоций, сдержанность в их внешних проявлениях. Они практически никогда громко не смеются и не плачут, в страхе не кидаются прочь, например, от собаки, а, оцепенев, остаются на месте. Порой даже редкие шалости таких детей отличаются робостью и наивностью, они не шумят и не прыгают, и очень редко делают что-то недозволенное.

Робкие и застенчивые дети больше чувствуют и понимают, чем могут выразить, накапливают больше информации, знаний и умений, чем используют в реальной жизни. К таким детям, в силу того, что они очень ранимы, следует относиться особенно мягко. Повышение голоса, крик, понукание, одергивание, запреты, порицания и наказания вызывают совершенно противоположную реакцию, могут привести к заторможенности и повторению неправильных действий. Регулярное употребление подобных «средств воспитания» в школе или дома может привести к возникновению у ребенка невротических расстройств.

Даже, несмотря на то, что застенчивость может быть обнаружена очень легко, родители очень часто ее недооценивают. Как правило, большинство из них не понимают, что застенчивость является определенным нарушением поведения и личностного развития ребенка. Родители считают такое поведение своего ребенка нормой, а более активное и непосредственное поведение, которое видят у других детей, относят к проявлению невоспитанности или нескромности. Обычно они очень довольны своим ребенком, полагая, что его застенчивость является положительным качеством. При попытке педагога приложить усилия для преодоления стеснительности ребенка, они заявляют, что не хотят, чтобы их ребенок стал нахалом. Для таких родителей понятие скромность и застенчивость являются синонимами, но на самом деле между этими понятиями существуют серьезные отличия. Скромность действительно является положительным качеством, которому противостоят нахальство и неумение вести себя в обществе. Застенчивость же, основанная на полной неуверенности в себе, является существенным недостатком, ведущим ко многим неприятным последствиям в развитии личности.

Очень уязвимой у застенчивого ребенка оказывается область чувств. Он совершенно не склонен к яркому проявлению эмоций, а при необходимости их выразить он робеет и замыкается в себе. Ребенок испытывает одновременно желание вести себя непринужденно и страх перед спонтанным выражением чувств. Застенчивый ребенок стремится оградить пространство своей личности от постороннего вмешательства, уйти в себя, раствориться среди других, стать незаметным. Для ребенка неприятна сама мысль о том, что сейчас он привлечет к себе внимание.

Существуют определенные поведенческие макеты застенчивости, которые хотелось бы рассмотреть подробнее.

Застенчивые дети, как правило, не хуже других справляются с различными заданиями, но при их выполнении ведут себя особым образом. Любое, даже незначительное, порицание может вызвать у них робость и смущение, тормозит деятельность, а иногда приводит и к полному ее прекращению. Обычно застенчивые дети более осторожны в своих действиях и высказываниях, менее настойчивы в достижении результата, чем их ровесники. Объясняется такое поведение тем, что застенчивые дети постоянно ориентированы на оценку своих действий.

Они очень остро реагируют на любые замечания взрослого в свой адрес, а с возрастом у них формируется совершенно парадоксальное отношение к похвале. Зачастую одобрение взрослых вызывает у них не только чувство радости, но и смущения. Кроме того, ребенок ведет себя застенчиво и в ситуациях, в которых сам заранее ожидает неуспеха в своей деятельности.

В сложных ситуациях, вызывающих у него затруднения, он робко смотрит в глаза взрослого, не решаясь попросить о помощи. Преодолевая внутреннее напряжение, он может лишь, смущенно улыбаясь, тихо произнести: «Ничего не получается».