(19 августа 2011)

О проблемах алкогольной зависимости детей и подростков можно говорить до бесконечности долго. Помимо неблагополучных семей, влияния плохой компании, психической предрасположенности к пьянству, существуют еще общие социальные проблемы. Это проблема безработицы, сложность приобретения жилья, невозможность достойно устроить свою жизнь.

Правительство прилагает некоторые усилия, чтобы решить хотя бы часть проблем, но полностью избавиться от них в нашем обществе невозможно. К тому же молодежь, попавшая под влияние алкоголизма, для любого общества является асоциальной и автоматически лишается возможности исправить свою жизнь к лучшему. А стоит лишь захотеть. Захотеть поступить в институт, закончить его. И уже у молодых людей есть перспектива карьерного роста. Но чтобы поступить в институт надо обязательно сдать хорошо экзамены и егэ.

В этой ситуации главной задачей, направленной на сохранение и укрепление нации, должна стать профилактика алкогольной зависимости у детей и подростков. Комплексные профилактические меры должны затрагивать адаптационно-реабилитационное пространство биологических и социальных аспектов процесса формирования личности и организма.

Создание такого целостного адаптационно-реабилитационного пространства реализуется по трем основным направлениям.

1. Санологическое или медико-гигиеническое направление, которое подразумевает лечение, профилактику, коррекцию острых и хронических заболеваний, поддержание здоровых условий жизнедеятельности.

2. Психовалеологическое направление это формирование здорового образа жизни, активной мотивации на здоровье, диагностика показателей психического и физического здоровья, выявление и устранение факторов риска, сохранение и увеличение резервов здоровья и связи с различными режимами обучения с учетом возможностей индивидуальной социально-биологической адаптации.

3. Психолого-педагогическое направление, которое решает с использованием двух вышеперечисленных направлений проблему социальной адаптации подростков, включая показатели успешности обучения, профилактику и коррекцию двигательного поведения, наркомании, алкоголизма, формирование готовности к профессиональному самоопределению и выбору сферы профессиональной деятельности.

Современные психолого-валеологические подходы включают формирование таких личностных регуляторных поведенческих и правовых навыков, которые отвечают в целом организации здоровья, методы выбора своей профессии, оценки своих физических, биологических и эмоциональных способностей, анализ цикличности возраста, отношение личности в коллективе, создание психологического климата.

К задачам профилактики алкогольной зависимости относятся:

— ранняя диагностика психологического и психофизического статуса школьников, нацеленная на формирование готовности и потребности в здоровом образе жизни, на выявление характера и причин отклонений в поведении, психологизацию медико-психологической деятельности;

— подготовка специализированных кадров практических психологов, медицинских и социальных работников, социальных педагогов и реабилитаторов, специализирующихся на психокоррекции детей группы риска и оздоровлений условий их семейного и общественного воспитания;

— разработка системы валеологического обучения и воспитания по развитию психологической культуры школьников и коррекционных классов; контроль за проведением указанных мероприятий со стороны школьного психолого-педагогического консилиума;

— создание информационного банка данных по проблеме накопления потенциала для совершенствования методики повышения психологической культуры школьников.

Надо учитывать тот факт, что школа это социологический институт, целью которого является раскрытие индивидуальности каждого ученика, а не формирование личности с заданными свойствами. Для педагогов и психологов главной задачей является помощь учащимся в познании и сотворении самого себя как личности, построение процесса обучения в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребенка.

Решением этих проблем станет создание предметно-развивающей среды, ее психовалеологическое и психологическое сопровождение. При этом образовательная среда будет являться единым адаптационным и реабилитационным пространством для каждого отдельного подростка. Реализация такого пространства возможна через определение адаптационно-реабилитационных условий на основе комплекса социально-педагогических, личностных и психофизических методов, составление дифференцированных комплексных учебных планов и программ, методические рекомендации семье, педагогу и ученику о наиболее благоприятном пути индивидуального развития.

В настоящее время социальные службы, созданные государством для помощи гражданам, нуждающимся в социальной защите, перестали выполнять свои реабилитационные функции, они лишь распределяют некие скудные материальные блага.