Школа на то и школа, чтобы служить средоточием знаний, специальным местом, где эти знания культивируются, где собираются желающие их получить. Это правильно и логично, что есть одно здание, где находится большой рабочий коллектив, иначе процесс учебы провалился бы на корню. Для результата нужен стержень, и зачастую этот стержень – единство. Но это не значит, что нужно в любое время суток и года сидеть в четырех стенах.

Наши широты позволяют нам многое. Весной и осенью многие занятия спокойно можно проводить на улице. Конечно, по любому поводу разбредаться из школы под предлогом «чистого воздуха» не стоит – дисциплина нужна даже учителям, не говоря об их подопечных. Но бывают случаи, когда занятия на природе (не обязательно в школьном дворе) настоятельно рекомендуются. Имеется в виду не физ.культура. Хорошо проводить на улице уроки биологии (в частности, ботаники) и географии. Ведь эти науки непосредственно рассказывают об окружающем нас мире, о природе. И земля у нас под ногами, деревья вокруг и облака над нами лучшее наглядное пособие, лучший дидактический материал. Многие растения можно изучать на уроках ботаники прямо на улице, учитель будет демонстрировать ученикам строение ростка, особенности его роста, местоположения. На уроках географии можно наглядно объяснять виды тех же облаков, показывать разновидности грунта, особенности рельефа и прочее. Ведь гораздо понятнее и интереснее наблюдать живую природу, чем рассматривать в классе образец дубовой листвы, который передается с парты на парту. Все это называется принципом связи с реальностью, в нашем случае – это связь с живой природой, которую мы привыкли наблюдать каждый день, когда выходим из дома.
К тому же, при таком подходе человек учиться наблюдательности, учиться замечать новое в известном, примечательное в неприметном. Это – очень ценное качество. Учитель сам должен учиться развивать своих учеников любыми способами.