(28 сентября 2011)

Несмотря на неоднозначное отношение к мигрантам у различных слоев населения, проблема обучения детей мигрантов в российских школах стоит очень остро. Многие из них просто не могут учиться в русских школах из-за очень низкого уровня знаний русского языка.

По мнению уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, в России необходимо создание для них специализированных школ. Там ученики смогут легче освоить русский язык, русскую культуру и традиции русского народа. И нормально акклиматизироваться.

Через год после обучения в таких школах дети, овладевшие русским языком, смогут перейти на обучение в любое общеобразовательное учреждение страны.

Астахов подчеркнул, что в Соединенных Штатах и в Европе подобные школы давно существуют и показывают очень хорошие результаты. К сожалению, его инициатива пока не была одобрена высокими чиновниками.

Следует отметить, что в Советском Союзе для иностранных студентов из дружественных стран существовали специальные одногодичные курсы углубленного изучения русского языка. Правда, они проводились в институтах тех стран, из которых приезжали студенты.

В странах бывшего Союза русский язык приравнен к иностранным языкам, и такая инициатива является очень важной.