(15 ноября 2011)

Тем не менее, среди российских людей были и такие, кто не поддался общему увлечению французской культуры. Среди них был и задонский архипастырь Тихон, который сохранил свое мировоззрение до зрелого возраста.

Епископ Воронежский, святитель Тихон, Задонский чудотворец родился в 1724 году в селе Короцко Новгородской епархии. В младенческом возрасте Тихон лишился отца и остался на попечении матери и старшего брата, который занял освободившуюся после отца должность дьякона и стал главным кормильцем в семье.

Семья Тихона была многодетной, у него было три брата и две сестры. Они жили очень бедно, часто недоедали, мать часто горевала по поводу того, что не может прокормить своих детей. В то же время описанная бедность в большой степени способствовала их общему духовному росту. «Один за всех и все за одного!» — вот, пожалуй, девиз семьи будущего святителя Тихона. Солидарность и взаимовыручка была присуща каждому члену большого семейства.

Из своей семьи святитель Тихон вынес свое чувство беззаветной любви к Богу и к окружающим людям, которое согревало его сердце буквально на протяжении всей его жизни. В семейном воспитании он усвоил наказание и учение Господне, которые позволили ему познать вкус благочестия и сформировали особое мировоззрение ребенка, его поведение.

По описанию современника Святителя, он старался избегать детских игр и очень любил разговоры о божественном, «его отзывчивая душа горячо воспринимала всякую беду людскую: и лихую болезнь, и нищету непроходную, и всякую неправду».

Неуемная жажда познания, четкое понимание бесполезности накопления материальных благ и его идея о духовном накоплении достаточно ярко демонстрирует его рассказ об учебе в Новгородской семинарии: «терпел великую нужду, по недостатку потребного и содержанию себя; и там бывало, когда получу казенный хлеб, то из онаго половину оставляю для продовольствия себе, а другую половину продам: куплю свечу, с нею сяду за печку и читаю книжку».

Подобное усердие позволило Тимофею Савельеву успешно переходить из класса в класс, а с сентября 1750 года учителя даже доверили ему преподавать греческий язык. По окончании семинарии 15 мая 1754 года Тимофей в знак признания его высокой учености он был оставлен преподавать риторику.

Назначение на должность преподавателя значительно изменило жизнь будущего архипастыря, однако на его поведении это никак не отразилось, он по-прежнему оставался необыкновенно сердечным, скромным и благочестивым. Он взял на содержание старшую сестру, а остальным родным помогал всем, чем только мог. Однако главное, что Тимофей по-прежнему продолжал исследовать святые писания и постигать умом и сердцем Бога, изучать дивные пути Его Промысла.

Таким образом, всеобъемлющая любовь все также ярко горит в его душе и освещает все начинания молодого педагога. Однажды это пламя достигло такой силы, что Тимофей раз и навсегда утвердился в своем стремлении посвятить свою жизнь подвигам иночества. Он был пострижен в иноки 10 апреля 1758 года под именем Тихон.

Далее Тихон очень непродолжительное время пробыл на посту инспектора Новгородской семинарии, потом был утвержден на пост ректора в Тверской семинарии. К нашему глубокому сожалению пожар 1763 года уничтожил множество личных дел Тверской Духовной Консистории, поэтому поближе познакомиться с деятельностью Святителя в этот период жизни стало совершенно невозможно.

Сам святитель Тихон об этом периоде пишет, что он собирался выстроить себе келью для уединения, поскольку с детских стремился уединиться подальше от мирской суеты и полностью погрузиться в мысли о Боге.