(02 декабря 2011)

Столяренко Л.Д.  известный педагог, который разрабатывал систему взаимосвязей между учителем и учащимся  и выдвинул наперед идею педагогического общения. По мнению Столяренко, общение между педагогом и учеником  – это один из важнейших рычагов управления и продвижения  в процессе обучения. По сути, педагогическое общение включает в себя всевозможные способы, с помощью которых возможен контакт между двумя сторонами.

Столяренко разделил типы поведения педагога, в зависимости от его контакта  с учащимися, на 6 основных типов. Конечно, подобных  разделений существует множество. Но эта схема наиболее точно отражает всевозможные вариации в поведении преподавателя.

Первый тип – автократический . Здесь ученик – бесправен, учитель – всемогущ. В таком тоталитарном строе учащийся не имеет права голоса, все решения остаются за педагогом. Слово педагога – всегда закон, в  какой бы форме оно не высказывалось  и чего бы не касалось.

Авторитарный тип поведения. При таком общении, педагог остается твердым лидером, единолично принимает все решения и прав в большинстве вопросов. Однако он не исключает общения с учащимися, периодически интересуется их мнением. В таком диалоге, правда, всегда есть говорящий и покровительственно слушающий.

Демократически тип поведения. Учитель — демократ, конечно же, находит общий язык с учениками, постоянно ведется диалог на равных, все проблемы и вопросы обсуждаются вместе. Учитель внимательно выслушивает мнение каждого. Его задача  — убедить в совей правоте, найти точки соприкосновения, понять, почему есть несогласная «оппозиция», но не сломить ее, а «завербовать». Возможно, учитывая юношеский максимализм, это лучший из стилей поведения.

При попустительском типе, демократия сводится на нет, остается только ее оболочка. Группа учащихся буквально управляет педагогом, может навязать ему свое мнение, при внешней видимости близкого общения, на самом деле, это всего лишь помыкание. Учитель не имеете авторитета и власти в этом случае.

При игнорирующем типе поведения учитель вообще пытается не вступать в контакт с учеником, помимо изложения информации. Еще один стиль – алогичный. Нет никогда единой линии поведения. Если педагог в хорошем расположении духа, он может согласиться  с учеником. Если нет, будет гнуть свое. Балом правит эмоциональное ядро, а  не  сознательное.

В ходе педагогического обучения, есть основные функции, которые нужно выполнять для максимального результата. Основная из них, конечно же, конструктивная. Эта функция предполагает непосредственный контакт между сторонами с целью получения и усваивания новой информации.  Это – собственно, учебный аспект.

Информационно-обучающая функция призвана не просто вложить в голову учащегося материал, но и стимулировать его к запоминанию. Это делается с помощью демонстрации связей между объектом изучения и окружающим миром, связей теории с практикой.

Контрольно-оценочная функция предполагает стабильный  график контроля учебного процесса.

Важна также эмоционально-корригирующая функция. Даже если материал изложен великолепно, его необходимость в жизни предоставлена во всей красе и неукоснительный контроль стимулирует к лучшему обучению, этого недостаточно. Должно быть понимание, хороший настрой, нить, связывающая педагога и студена. Только  в дружеском тандеме можно на сто процентов впитать новую информацию и сделать ее своим приобретением, достоянием, а не просто пролистанной страницей учебника.

Раньше, в школах повсеместно принималась модель «услышал-запомнил-пересказа». Сейчас уже популярна другая модель. По  ней, ученик не просто зубрит материал, а применяет исследовательски метод, допытывается до истины сам. В этом случае, з прежней схемы останется только слово «запомнил». «Услышал» заменяется на «осознал, осмыслил»,  а «пересказал» — на «передал своими словами».

Основные проблемы лежат в том, что учитель не может найти общий язык с учеником или ведет себя слишком заносчиво, или же попустительски. Со стороны учащегося, проблема заключается либо в категорическом неприятии личности учителя, предмета либо в нежелании понять, что от него требуется.

Для того, чтоб стать хорошим педагогом, недостаточно прочитать тома по педагогике и философ общения. Нужно обладать конкретными качествами. Во-первых, для педагога обязателен интерес к людям. Человек должен хотеть общаться  с людьми, иначе ничего не выйдет.

Во-вторых, нужно быть открытым и гибким. Открытость и ясность мыслей обеспечивают уже полдела, а гибкость поможет правильно вести себя в любой ситуации, хоть и  в нестандартной. Такой учитель никогда не потеряет лицо.

В-третьих, у  педагога должна быть железная выдержка. Нужно уметь управлять собой и ни в коем случае не показывать свою слабость, если заведомо понятно, что показывать ее некому и незачем. Учителя не должно ничего вывести из себя настолько, чтобы он забылся перед классом.

Также нужно быть дальновидным  и знать, что могут повлечь твои слова и действия, и всегда быть в полной боевой готовности. Это значит, что спонтанность мышления и острый ум – важнейшие качества педагога. Ну и, конечно же, обязательно культура речи. Безграмотный педагог – не педагог вовсе.