(06 июня 2011)

Это не секрет, что в настоящее время пониженная двигательная активность стала серьезной проблемой для здоровья. Люди, избавленные от необходимости к физическому труду даже в сельской местности, где во многих домах есть водопровод, газ, свет, страдают от низкой подвижности. На самом деле причин для снижения двигательной активности бесчисленное множество. Это и компьютеры практически в каждой семье с интернетом и играми, и спутниковое телевидение с бесконечными сериалами и мультфильмами, и странная политика родителей в отношении того, что пусть лучше ребенок сидит дома, чем подвергается губительному влиянию улицы. Тем более странным в этом смысле оказывается политика некоторых преподавателей пресечь стремление детей побегать на переменах.

Да, несмотря на акцент нашего правительства на катастрофически низкое физическое развитие подрастающего поколения и необходимость увеличения количества часов занятий физической культурой, многие учителя не просто игнорируют эту политику, но и всячески ей противостоят. В чем это выражается? Для учителей в школе бегущий во время перемены по коридору ученик является настоящим бедствием. Он может что-нибудь разбить, сбить с ног преподавателя, покалечится сам или покалечит своих сверстников. Чтобы пресечь желание школьников носиться по коридору их некоторые учителя заставляют читать учебники, дополнительную литературу для внеклассного чтения. А ведь, правда, обездвиженный таким образом ребенок, очень удобен. Дисциплине он уже не угрожает, а чтение на переменах это хороший способ заставить детей хоть что-то, хоть иногда читать.

Однако они совершенно забывают при этом несколько простых вещей. Во-первых, двигательная активность это биологическая потребность человеческого организма. Препятствовать этой потребности, значит идти против самого естества человека, его естественных надобностей. Потребность в движении можно снизить, притупить это желание, но делать этого, ни в коем случае, нельзя. Во-вторых, для эффективного обучения и усвоения ребенком учебного материала школьнику необходим хороший отдых на перемене и не только. А лучший отдых – это перемена вида деятельности. То есть, если ребенок сидел неподвижно в течение урока, ему просто необходимо размяться, выйти на свежий воздух и пробежаться по школьному двору.

«Замечательное изобретение», введенное в школах для поддержания чистоты было в свое время придумано Министерством Здравоохранения совместно с Министерством Образования – сменная обувь. Теперь ученикам нельзя выбегать во двор во время перемен, дабы не занести «заразу» с улицы. Они вынуждены толкаться в душных школьных коридорах и не бегать ни в коем случае. Для этого якобы есть уроки физкультуры. На уроках физкультуры между тем, дети, обладающие избыточным весом и малой подвижностью, как правило, физкультурой не занимаются – у них освобождение. И никакие благие намерения учителей физкультуры помочь этим детям справиться со своим недугом не позволяют им нарушить инструкцию.

Для поддержания нормальной физической формы школьнику необходимо делать ежедневно до 30 тысяч шагов, а дошкольник до 12 тысяч. Как показывают исследования, ни те, ни другие не выполняют и половину нормы. Из чего складывается обычный день современного школьника? Шесть часов уроков в школе плюс два-три часа на самоподготовку, три-четыре часа телевизор плюс компьютер или в лучшем случае книги. На занятия физической культурой просто-напросто не хватает времени. Еще одним фактором риска для снижения подвижности школьника являются такие блага цивилизации, как городской транспорт, лифт, эскалатор. Дети ждут лифт, чтобы подняться на второй или третий этаж, в супермаркетах стоят на эскалаторах, ожидая, пока он их поднимет на следующий уровень. Физическая культура и просто движение необходимы человеку не только для того, чтобы тренировать сердце и сосуды, готовя к жизни, но и развивать мышцы – периферическое сердце, которые при необходимости приходят на помощь организму.

Чтобы ребенок нормально развивался, он должен неорганизованно заниматься любой физической культурой не менее двух часов, а организованно не менее одного часа ежедневно. При этом его пульс должен подниматься до тренирующего эффекта, то есть не менее 140 ударов в минуту. Мало того, сейчас во многих школах забыты даже так называемые «минутки здоровья», когда дети во время уроков вставали со своих мест и разминали руки, ноги и позвоночник каждые 15-20 минут. А между тем, еще двадцать лет назад даже на предприятиях повсеместно вводились и были очень популярны физкультурные паузы, позволяющие расслабить мышцы, размять затекшие суставы и вдохнуть полной грудью. Такую практику необходимо вернуть и в школы.