(18 февраля 2012)

Какого учителя можно называть правильным? Такого, который хорошо исполняет свою первостепенную функцию – учти и воспитывать детей. Однако какой бы незамысловатой она не казалась, для достижения успеха нужно учитывать много факторов. И тот учитель будет хорош для детей, которого они, в первую очередь, умеют слушать, а не воспринимают, как пустое место. Так как же заставить детей тебя слушать? Ведь школьный класс – это не зрелый коллектив, это сборище неуравновешенных подростков, инфантильных, непосредственных детей. Даже если вы будете образцом учителя и в манерах, и во внешности, это еще ничего для них не значит. Заслужить внимание учеников очень и очень трудно.

Есть три основных составляющих этого пресловутого внимания. Первая – страх. Вторая – уважение. Третья — заинтересованность. Как не странно, все три должны присутствовать в личности учителя, чтобы дети стали его слушать. Со вторыми двумя, допустим, все ясно. Но вот первая? Тем не мене, не стоит полагать, что мы уже настолько оторвались от «бичующих» методов средневековья, как нам кажется. Нет, речь идет не о запугивании. Но дети – это еще не сформировавшиеся личности, и их мотивации зависит и от этого фактора. Так же, как родители пугают детей тем, что не дадут им десерта, если они не съедят суп, так же и учителя пугают детей, что вызовут родителей, отправят к директору, оставят после уроков в случае плохого поведения. И такой метод воспитания должен присутствовать, особенно с неуправляемыми детьми(правда, нужно оговорить — в минимальных дозах).

А вот заинтересовать детей куда сложнее, чем запугать. Для этого нужно искать интересные задания, иллюстративные материалы, занимать детей, а не просто нудно читать лекцию. Но стоит отметить, что не нужно начинать урок с увлекательной истории, лирического отступления, уходящего корнями в личную жизнь или чего-то в этом роде. Детям потом трудно переключиться на учебный материал. А вот мотивацию использовать нужно всегда – допустим, «мы посмотрим слайды или поиграем в ребусы (будь то алгебра или язык) только после того, как вы напишите, причем напишите хорошо, самостоятельную работу».