(14 апреля 2011)

Говорить о проблемах взаимодействия преподавателя и класса можно до бесконечности. В этой статье постараемся остановиться на проблеме, получившей широкий отклик в последнее время – акты насилия во время учебного процесса.
Положа руку на сердце следует отметить, что подобные неприятные моменты имеют место быть в современной школе. Социологи неутешительно констатируют, что агрессия по отношению к преподавателям, групповые «байкоты» и хамство по отношению к отдельным представителям преподавательского состава превратились из единичных случаев в пугающую тенденцию.
Психологи, в свою очередь, составили визуальный портрет идеального преподавателя, который может смело отправляться для работы в среднестатистическую российскую школу. По мнению экспертов такой специалист должен обладать не только ярко выраженными лидерскими качествами, но еще и вызывать уважение за счет морального силового преимущества. Расшифровать последний термин можно следующим образом. Для того, чтобы преподаватель не стал мишенью для шуток подрастающих детей, он должен приходя в класс раз за разом доказывать свое доминантное положение. Однако, специалисты психологических наук не пояснили, как совместить эту работу с непосредственно преподавательской деятельностью. Ведь преподаватель входит в класс в первую очередь для того, чтобы обучать детей, а не доказывать свои лидирующие позиции.