(28 апреля 2013)

Дальнейшее развитие журнала проходило в так называемую «эпоху застоя», которую некоторые считают эпохой стабильности и уверенности в завтрашнем дне, а некоторые полагают, что это была эпоха медленного упадка. Для «Советской педагогики» это был период воплощения идеологических лозунгов о коммунистическом воспитании молодежи и марксистско-ленинской идеи построения идеального общества.

В ответ на постановления ЦК КПСС «Об основных направлениях деятельности Академии педагогических наук СССР» и «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве» ключевыми темами журнала становятся «Коллектив и личность», «Ленин и педагогика» и «Марксистско–ленинская методология»

В своей работе помимо выполнения директив партии и правительства журнал старался придерживаться курса повышения уровня научности и академизма в публикуемых на его страницах материалах. Наибольшее внимание редакция журнала уделяла теоретическим разработкам таких проблем, как образование взрослых, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей в процессе обучения и воспитания, методологическим основам истории педагогики, совершенствованию системы народного образования и другим.

Те приоритетные направления, которые были определены журналом еще в конце 1960-х годов, сохраняются на протяжении полутора десятилетий его работы. В начале периода застоя на должность главного редактора журнала назначают С.А.Черника, крупного ученого и журналиста. Великая Отечественная война пришлась на его юношество. В семнадцатилетнем возрасте он уходит добровольцем на фронт, затем оканчивает ускоренные курсы Краснознаменного ленинградского артиллерийского училища и участвует в боях на Воронежском и Донском фронтах, дважды получает тяжелые ранения.

Почти сорок лет своей последующей жизни С.А.Черник посвятил образованию. По возвращении с войны он работал сначала старшим преподавателем, потом заместителем директора и директором целого ряда школ в Оренбургской области, затем получил должность заведующего ГОРОНО г. Бугуруслана. Закончив аспирантуру, он стал заниматься научно-исследовательской работой в Академии педагогических наук СССР, совмещая ее с преподавательской деятельностью в Калининском институте.

Журнал «Педагогика». С.А.Черник и Г.Н.Филонов. От застоя к перестройкеОсновными проблемами, которые занимали ученого, были проблемы истории русской и советской педагогики. С его именем связывают самостоятельное направление в историко-педагогических исследованиях, которым стала работа советской общеобразовательной школы в Великую Отечественную войну. В журнале «Советская педагогика» С.А.Черник проработал более двенадцати лет, показав себя талантливым журналистом и умелым руководителем.

Он был инициатором и вдохновителем обсуждения на страницах журнала самых актуальных проблем развития советской общеобразовательной школы, советской педагогической науки и подготовки преподавательских кадров. В должности главного редактора он сумел создать в коллективе атмосферу душевного спокойствия и равновесия, уверенности в своих силах и уважительности по отношению к оппонентам.

В сложный для страны период, когда затяжной застой быстро сменяется эпохой глобальных реформ и перестройки с ее политическими и социально-экономическими потрясениями, главным редактором журнала становится Г.Н.Филонов. Эта эпоха кардинальных изменений, которая в итоге привела к развалу сверхдержавы и возникновению на ее территории новообразованных стран, требовала от руководителя такого журнала приложения всего человеческого, исследовательского и журналистского опыта и профессионализма для сохранения лучших его традиций, а также его роли как важнейшего источника информации для широкого круга научно-педагогической общественности.

Г.Н.Филонов в годы войны воевал на Западном фронте в составе тридцатой стрелковой бригады у самых подступов к Москве. Окончив Пензенское училище противотанковой артиллерии, и получив должность командира огневого взвода, он принял участие в одном из самых масштабных сражений войны, на Курской дуге. Он также получил два тяжелых ранения и вынужден был уйти в запас. По окончании войны Г.Н.Филонов выбирает в качестве своего жизненного призвания преподавание в школе. Сначала он работает военруком, затем учителем, становится заведующим начальной школой в деревне Салонихино.

Окончив партийную школу Калужского обкома КПСС, Г.Н.Филонов работает инструктором, ведет лекции, заведует сектором Калужского обкома, занимается проблемами образовательных и научных учреждений, защищает докторскую диссертацию по философии. В течение тридцати семи лет он занимается научной работой при Академии педагогических наук СССР и Российской академии образования. В 1970 году он создает НИИ общих проблем воспитания, а в 1981 году его избирают академиком-секретарем отделения теории и истории педагогики, а впоследствии и членом Президиума Верховного Совета, где он представляет Академию, а также в комиссиях ЮНЕСКО в Париже.

Сфера научных интересов Г.Н.Филонов распространялась на интегральные проблемы воспитания, взаимосвязи личности и общества. Поскольку приоритеты в этом вопросе в настоящее время кардинально изменились, ученый акцентировал внимание на обязанностях личности и коллектива по отношению друг к другу. Ему принадлежит около 170 научных работ по вопросам теории и методологии воспитания. Около десяти лет он возглавлял редакцию журнала «Советская педагогика». В годы перестройки Г.Н.Филонов стремился к обновлению содержания и характера журнала, стараясь при этом сохранить лучшие его традиции.