(25 апреля 2013)

Начало шестидесятых годов прошлого века для журнала связано с именем Ф.Ф.Королева. Его педагогическая деятельность началась в 1925 году, когда страна уже почти оправилась от потрясений Гражданской войны и стремительно развивалась буквально во всех сферах. Именно тогда и стала зарождаться советская педагогика как наука.

Начиная с 1927 года, Ф.Ф.Королев работает преподавателем в педагогическом техникуме Первой опытной станции Народного комиссариата просвещения, которой в то время руководил С.Т.Шацкий. Одновременно он занимается научными изысканиями в Центральном НИИ детского коммунистического движения, а также в других московских вузах. С 1928 по 1934 год Ф.Ф.Королев является членом ГУС Народного комиссариата просвещения РСФСР, а с 1934 по 1941 год занимает должность директора ИПК инженерно-технических работников Наркомата легкой промышленности СССР.

В 1943 году он получает должность заведующего отделом в редакции журнала «Советская педагогика», а в 1963 году становится его главным редактором. С приходом Ф.Ф.Королева многие связывают переход журнала на совершенно новый уровень, зарождение множества традиций и правил, которым коллектив следовал на протяжении достаточно длительного времени.

В самом начале своей научной деятельности он занимался проблемами воспитания школьников, вопросами детского коммунистического движения и политехнизма в школе. Особое внимание ученый уделял теоретической педагогике, которой он посвятил всю свою жизнь. В его высказываниях на страницах журнала и в научных работах настойчиво звучали требования повышения уровня педагогических исследований, расширения подходов к различным педагогическим проблемам с учетом интеграции и дифференциации научных знаний.

Научные исследования Ф.Ф.Королева стали частью фундаментального труда «Общие основы педагогики» коллектива авторов, которым он тогда руководил. Ученый постоянно обращался к проблемам истории педагогики, считая необходимым глубокое изучение историко-педагогического наследия как одного из главных условий, необходимых для решения теоретических и практических задач. Им же впервые была предложена система периодизации советской школы.

В своем стремлении объективного анализа развития отечественной педагогики как целостного процесса и преодоления предубежденного негативизма в оценке некоторых этапов истории как российской, так и зарубежной педагогики, Ф.Ф.Королев всегда старался вызвать читателя на диалог, полемику и обсуждение проблемы. Среди ученых того времени он одним из первых обратился к научным трудам В.П.Вахтерова, П.П.Блонского, К.Н.Вентцеля и других.

Журнал «Педагогика». Ф.Ф.Королев. Зарождение традицийЗа время работы главным редактором журнала ученый смог создать сплоченный коллектив единомышленников и превратил его в настоящий научный центр, объединивший множество специалистов из самых разных областей знаний. Под его руководством на страницах журнала впервые стали освещаться вопросы педагогической психологии, а также вузовской и производственной педагогики. Им была заложена традиция периодического проведения так называемых «круглых столов» для обсуждения особенно острых вопросов.

На исходе 1960-х годов коллектив редакции журнала «Советская педагогика» готовится к подведению итогов работы и обсуждению перспектив его дальнейшего развития. В передовой статье последнего номера журнала за 1969 год говорится о том, что «Советская педагогика», будучи теоретическим органом Академии педагогических наук, не должна ограничиваться лишь фиксацией достижений ее институтов, педагогических кафедр и научно-исследовательских институтов союзных республик. Его главное призвание заключается в активном влиянии на развитие всей педагогической науки в целом, а также организация разработки острых теоретических и методологических проблем педагогической науки.

В соответствии с этим перед ним были сформированы следующие задачи. Необходимо сделать достоянием общественности все наиболее ценное и теоретически важное, что было добыто в научных исследованиях институтов академии и кафедр педагогики университетов и институтов. Нужно систематически разворачивать на страницах журнала дискуссии по важнейшим проблемам теории педагогики. Очень важно уделять максимум внимания различным методам педагогических исследований и взаимосвязи методики и методологии.

В публикациях надо стремиться раскрывать сущность педагогических процессов и явлений в связи с текущими и перспективными задачами научно-технического прогресса. Нужно периодически освещать такие психологические проблемы, к которым относятся физиологические основы индивидуально-психологических различий, влияние половых, возрастных и прочих факторов на развитие личности. Особое внимание следует уделять результатам экспериментальной проверки новых учебных программ.

При подборе материала необходимо отдавать предпочтение тому, в котором освещаются темы объективных закономерностей воспитания, формирования мировоззрения и системы ценностей, методики нравственного воспитания личности и всего коллектива, а также проблемы совершенствования системы народного образования.

Журнал должен продолжать обобщать опыт различных образовательных учреждений, детских и юношеских организаций по коммунистическому воспитанию молодежи, размещать результаты исследований, посвященных рациональной организации учебного процесса в высших учебных заведениях. На страницах журнала должны быть представлены материалы о проблемах образования взрослых. Необходимо критически анализировать современные буржуазные педагогические теории и освещать текущие проблемы образования в странах «третьего мира».

Нужно как можно больше внимания уделять педагогическому опыту и научным исследованиям педагогов в социалистических странах, а также увеличить количество публикуемых статей по методологии историко-педагогических исследований и по истории педагогики и школы двадцатого века.