(14 апреля 2013)

В 1939 году на пост главного редактора журнала назначают Г.П.Вейсберга. Этот человек посвятил почти всю жизнь делу просвещения, он достаточно долго и плодотворно работал в педагогических вузах, показал себя как прекрасный педагог и наставник студентов. Для молодых педагогов он стал образцом личности с высокой культурой, тактичным и убежденным человеком, уважающим и поддерживающим таланты. 

Он занимал одну из ведущих позиций среди теоретиков педагогики, многие его статьи легли в основу Большой Советской Энциклопедии. В качестве главного редактора Вейсберг уделял большое внимание освещению вопросов методологии педагогической науки, развитию ее теоретической базы, привлечению молодых талантов с периферии, поддержанию высокого уровня журнала как научного издания, не упуская при этом из виду процессы, происходящие в реальном образовательном процессе.

В 1941 году на смену Г.П.Вейсбергу в журнал «Советская педагогика» приходит уполномоченный ЦК ВКП(б) Н.Т.Сергеенков. Для журнала, как и для всей страны в целом это время стало трудным испытанием. От каждого печатного органа в это время требовалось прилагать максимум усилий на развитие чувства национальной гордости и национального достоинства, мужества и уверенности в полной победе над врагом. Большая часть публикуемых на страницах журнала статей была посвящена вопросам патриотического воспитания. Главным лозунгом журнала и страны был лозунг «Все для фронта, все для победы!».

В период с 1942 по 1950 год пост главного редактора журнала «Советская педагогика» занимает И.А.Каиров. Так же как и его предшественники, он посвятил свою жизнь становлению и развитию советской педагогики. Каиров сам был преподавателем в целом ряде высших учебных заведений, возглавлял различные кафедры, занимал должность руководителя отдела Народного комиссариата просвещения РСФСР. Также он работал в Академии педагогических наук РСФСР с самого первого дня ее создания, в течение более двадцати лет являлся ее неизменным президентом, а впоследствии семь лет руководил Министерством просвещения РСФСР.

Помимо непревзойденных администраторских способностей И.А.Каиров обладал авторитетом крупного ученого. Его перу принадлежат несколько учебных и методических пособий для общеобразовательных школ и педагогических вузов. Немалая часть его научных работ посвящена вопросам идейно-нравственного воспитания молодежи. За свой многолетний труд педагог и ученый был удостоен высоких правительственных наград, среди которых орден Ленина, орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, звания Героя Социалистического Труда, а также множество медалей и грамот.

Благодаря высоким творческим способностям Каирова как ученого, его организаторскому таланту, скромности и отзывчивости, а также строгой принципиальности во многих вопросах, авторитет журнала поднялся и укрепился на достаточно высоком уровне. Это особенно ценно, поскольку ему довелось работать в журнале в самое непростое военное и послевоенное время, когда страна испытывала большие трудности в кадровом и техническом оснащении буквально во всех сферах экономики.

Ни в годы Великой Отечественной войны, ни в годы послевоенного восстановления страны от разрухи журнал «Советская педагогика» не прекращал своей научной и просветительской работы. Уже в начале 1950-х годов перед творческим коллективом журнала и перед Академией педагогических наук ставятся новые задачи на ближайшие годы. Наиболее значимыми направлениями работы издания становятся: решение методологических проблем педагогической науки и истории педагогики; развитие возрастной физиологии и психологии; реформа преподавания педагогических дисциплин в высших и средних учебных заведениях; разработка методики научного исследования в области педагогических наук.

Главной целью журнала на тот момент становится повышение требований к теоретическим статьям, а также к статьям, в которых освещается опыт практической учебно-воспитательной работы. Наибольшее внимание следовало уделять таким актуальным вопросам реального образовательного процесса, как воспитание у школьников самостоятельности в процессе обучения, поиску путей улучшения их физического и эстетического воспитания. Кроме того, необходимо было обратить внимание на улучшение взаимодействия между коллективами педагогов и учеников, повышение эффективности работы учительских методических объединений.

Одним из самых важных направлений работы журнала продолжает оставаться критико-библиографическое направление, в котором ведущая роль отводилась ознакомлению читателей с новыми направлениями и научными работами в педагогике. Подписчики журнала «Советская педагогика» получали подробную информацию о том, какие произведения появлялись в то время в научно-педагогической и детской литературе. Рецензии авторитетных критиков, своевременно публикуемые на страницах журнала, способствовали развитию педагогической мысли и в то же время ориентировали читателей на правильный выбор педагогической литературы.

Вопреки непрекращающемуся партийному давлению и необходимости следовать курсу, указанному в трудах «отца народов» Сталина, научная и творческая деятельность журнала не ограничивалась лишь обслуживанием идеологического заказа. Буквально с самых первых номеров редакция стремилась придать журналу полемичный характер, настроить читателей на обсуждение материалов и на дискуссию. Такой принцип продолжал сохраняться в издании и к началу 1950-х годов.

Безусловно, разворачивание острых и полномасштабных дискуссий в условиях тоталитарного государства было в принципе невозможно по определению, однако само указание на то, что ряд, пусть и не самых принципиальных, педагогических вопросов имеет неоднозначность решения, способствовало стимулированию развития педагогики и содействовало повышению авторитета педагогической науки.