(23 июля 2011)

Ярким примером свободной педагогики, получившей распространение в странах Европы в начале XX века, является вальдорфская педагогика. Основоположником этого направления в педагогике является австрийский философ-мистик, писатель и эзотерик Рудольф Штайнер, живший на рубеже столетий. Издатель научных трудов И. В. Гете в области естествознания, автор трактатов по философии и теории науки, основатель антропософии, он первым попытался создать методы изучения духовной стороны человека.

Многие научные методы Штайнера для того времени были революционными. Он способствовал развитию новых направлений в театральном искусстве и архитектуре, создал абсолютно новое искусство движения под музыку, которое было названо им эвритмией. Методы ведения хозяйства, разработанные Штайнером, легли в основу экологического земледелия, а идеи социальной жизни получили практическое применение в организации деятельности различных учреждений. Вклад его в развитие медицины также трудно переоценить. Но главной заслугой этого ученого является созданная им вальдорфская педагогика, которая принесла ему мировую славу.

Основными идеями вальдорфской школы являются:

— возрастная ориентация духовных потребностей каждой возрастной группы;

— закрепление за каждым классом одного учителя, который «ведет своих
учеников с первого по восьмой год обучения»;

— возрождение традиции устного рассказа учителя, интеграция театральных постановок в учебный процесс;

— особое внимание уделяется художественному, эстетическому элементу в преподавании, а также к рукоделиям и ремеслам;

— совместное обучение мальчиков и девочек и отсутствие дискриминации по социально-материальному признаку;

— отмена цифровой оценки и второгодничества;

— введение «гигиенической организации обучения», то есть ориентация на ритм дня недели и времени года;

— терапевтический аспект педагогики, интеграция врача в жизнь школы;

— изучение двух иностранных языков с первого класса по особым методикам;

— еженедельные конференции учителей с целью постоянного профессионального развития;

— коллегиальное самоуправление школы учителями без директора;

— совместная работа учителей и родителей по воспитанию учеников.

При этом вальдорфские школы не подчиняются никаким вышестоящим органам, совершенно независимы от государства, управление осуществляется коллегией педагогов, а родители координируют это управление и при необходимости вносят свои коррективы. Обучение в школах является платным, но дифференцированным в зависимости от материального обеспечения родителей. Те родители, которые не в состоянии оплачивать обучение в школе, совсем освобождаются от оплаты, а богатые платят соответственно больше. Оплата педагогов также дифференцирована. Решением коллегии определяется потребность в финансовой поддержке каждого учителя в данное время и соответствующим образом распределяется фонд заработной платы.

Срок обучения в вальдорфских школах длится 12 лет, но для тех учеников, которые поступают в университет, есть еще 13-й «абитуриентский» класс. Подготовка к поступлению в университет не является главной целью школы, однако уровень такой подготовки в вальдорфских школах в среднем несколько выше, чем в обычных государственных школах.

Школьная программа и расписание занятий в вальдорфской школе организованы таким образом, чтобы ученики максимально углубленно изучили главные предметы. Учебный день состоит из трех частей: первые два урока посвящены главному предмету, которому уделяется 3-4 недели обучения; в середине дня изучаются предметы, которые активируют дыхание – иностранные языки, музыка, эвритмия; заканчивается день обучением различным ремеслам. Трудовому воспитанию в школе уделяется особое внимание, учениками приобретаются практические трудовые навыки.

Вальдорфская педагогика отличается абсолютно уникальной организацией не только процессов воспитания и обучения, но и техники оформления школ. Каждый класс школы каждый год окрашивается в определенный цвет в зависимости от возраста его учеников. Школа как бы взрослеет вместе со своими учениками. При оформлении классов используются преимущественно природные материалы теплых оттенков. Рудольф Штайнер уделял особое внимание дизайну интерьера школы как к важному психологическому компоненту.

Психологическая атмосфера в такой школе отличается спокойствием и взаимопониманием между учениками и учителями, взаимоуважением и ответственностью. Это объясняется принципом построения организации школы снизу вверх и отсутствием формального руководства. Психологический принцип возрастной педагогики также способствует этому взаимопониманию и позволяет избегать ненужных конфликтов.