(21 апреля 2013)

В 1950 году главным редактором журнала «Советская педагогика» становится Б.П.Есипов. За три года, проведенные на этом посту, им была выполнена большая работа по широкому освещению и обсуждению дидактических проблем в советской школе. Будучи профессионалом в своем деле, в своей повседневной работе он постоянно сталкивался с проблемами, возникающими в процессе обучения и воспитания в образовательных и воспитательных учреждениях разных уровней. 

Свою преподавательскую деятельность Б.П.Есипов начал в 1918 году. Вся его жизнь была неразрывно связана со становлением нового государства и советской школы. Как и большинство молодых людей его поколения, он ощутил на себе все трудности реформ и преобразований. В 1923 году Б.П.Есипова переводят в Народный комиссариат просвещения РСФСР, где он получает возможность опубликовать свою первую серьезную научную статью «Очерк массовой школы в 1922/23 учебном году».

Молодого ученого заметила Н.К.Крупская, которая предложила ему перейти в научно-педагогическую секцию Государственного Ученого Совета. Там Б.П.Есипову поручают очень ответственную работу по подготовке к съездам конференций работников народного образования, разработке учебных планов и программ. В Народном комиссариате просвещения он возглавляет группу начальной школы, руководит исследовательскими работами, связанными с изучением и анализом специфических особенностей обучения и воспитания в массовой школе.

В 1941 году Б.П.Есипов в числе добровольцев отправляется на фронт и вынужден на время прервать свою научную деятельность, однако вскоре после ранения он возвращается к работе в комиссариате. В 1944 году он получает должность старшего научного сотрудника в Научно-исследовательском институте теории педагогики Академии педагогических наук РСФСР. Через некоторое время его назначают на должность заведующего сектором дидактики, затем заместителя директора и, наконец, директора института.

Б.П.Есипов прекрасно совмещал административную работу с научно-исследовательской деятельностью. Наибольшее внимание в своих научных исследованиях он уделял дидактическим проблемам в школе, в частности проблеме самостоятельной работы школьников. Одной из заслуг этого ученого является то, что он одним из первых дал развернутое определение самому понятию дидактики.

Журнал «Педагогика». Б.П.Есипов и И.Т.Огородников. Дидактика и методика проведения урокаОсобое место среди научно-исследовательских работ, проводимых ученым, отводилось разработке методов обучения. Классификацию методов обучения Б.П.Есипов предлагал начинать с решаемых дидактических задач, которые должны были составлять их основу. Ученый особое внимание обращал на закономерную связь между методами обучения и методами познания и научного исследования. Также он сделал очень важные теоретические обобщения относительно форм, применяемых в процессе обучения, в частности, он внес достаточно весомый вклад в теорию урока как одной из главных форм обучения.

Помимо своей плодотворной научной деятельности, Б.П.Есипов вел большую редакторскую работу, благодаря которой он и стал впоследствии главным редактором журнала «Советская педагогика». На протяжении нескольких лет он возглавлял педагогическую секцию Всесоюзного общества «Знание», занимал должность заместителя главного редактора журнала «Начальная школа», был членом редколлегии и заместителем главного редактора «Советской педагогики» прежде чем стал ее главным редактором.

В 1952 году Б.П.Есипова на посту главного редактора сменяет И.Т.Огородников. Этот человек, будучи ровесником своего века, получил очень богатый практический опыт преподавания, с начала 1920-х годов ведя педагогические курсы и являясь заведующим отделом социального воспитания Нолинского УНО Вятской губернии, а также преподавателем педагогического техникума. По окончании аспирантуры он работает в МГУ заведующим кафедрой педагогики и проректором.

Двенадцать лет И.Т.Огородников возглавляет кафедру педагогики и является проректором Московского областного педагогического института. Три года с 1944 по 1947 он занимает должность заместителя начальника Главного управления вузов Министерства просвещения РСФСР, а с 1949 года заведует кафедрой педагогики Московского государственного пединститута.

Свою научно-исследовательскую деятельность ученый начал в 1924 году. В диапазон его исследований вошли такие сферы педагогики как история педагогики и школы, школоведение, дидактика, теория и методика воспитания, а также педагогика высшей школы. Являясь автором более ста пятидесяти научных работ, И.Т.Огородников наиболее важные исследования сделал в области теории обучения, уделяя особое внимание вопросам содержания образования и методов обучения. Его главной заслугой считается совершенствование урока как основной формы обучения.

Стремясь максимально приблизить науку к реальным запросам школы, ученый становится инициатором создания пяти экспериментальных лабораторий на кафедре педагогики Московского государственного пединститута. На посту главного редактора журнала он старался освещать на его страницах материалы об опыте лучших учителей и школ, рецензии на научные работы зарубежных стран социалистического лагеря.