(16 июня 2011)

Проблема профессионального самоопределения школьников связана со многими факторами, включающими семейное воспитание, национальные и семейные традиции, региональные особенности трудоустройства, доступность получения необходимого уровня профессиональной подготовки и так далее. В связи со сложившейся сейчас обстановкой с безработицей даже при получении соответствующего образования у молодого специалиста очень мало шансов получить желаемую должность. Все это ставит перед психологом в школе очень сложные и подчас невыполнимые задачи.

Государство каждый год разрабатывает новые законы и новые программы, способствующие получению молодежи соответствующих профессий и дальнейшему трудоустройству по полученной профессии. В настоящее время по распоряжению премьер-министра проводится мониторинг и анализ будущей потребности национальной промышленности и экономики в специалистах определенных профессий, целевая подготовка таких специалистов с гарантией трудоустройства по этим профессиям. Такая практика имело место в бывшем СССР, когда промышленные предприятия делали заявки учебным заведениям на подготовку определенного количества специалистов нужных профессий. Учебные заведения работали с промышленными предприятиями согласованно и планомерно. При этом в учебных заведениях корректировался план приема и обучения, при необходимости значительно увеличивалось количество студентов одного факультета и соответственно сокращалось количество студентов другого факультета. На предприятиях в соответствии с прогнозами выпуска специалистов определенных профессий аналогичным образом корректировалось производство, при необходимости своих специалистов направляли на курсы переподготовки и повышения квалификации. Возрождение этих принципов и технологий является главным условием подъема промышленности и стабилизации экономического роста.

Работа со школьниками по определению профессионального направления его обучения должна начинаться уже с первого класса. Как только ребенок приходит в школу, он уже имеет какое-то смутное представление о том, чем он будет заниматься во взрослой жизни. Многочисленные психологические тесты помогают выявить насколько ярко выраженное желание и стремление ребенка к определенной профессии соответствует его внутренней профессиональной ориентации. Очень часто даже ярко выраженные стремления не имеют под собой никаких оснований. Например, ребенок хочет пойти по стопам родителей и стать работником какой-либо профессии, но при этом у него совершенно нет таланта и способностей. Если ребенок действительно целеустремленный, то эти способности со временем можно в нем развить, при условии, что родители этого тоже хотят. Но если в семье категорически не хотят, чтобы ребенок повторял их жизненный путь, а желают, чтобы он выбрал совершенно другую профессию, то никакие тренинги и самостоятельные подготовки не помогут. Семейное воспитание и семейная профессиональная ориентация являются приоритетными по отношению к их школьным аналогам.

Именно с первого класса в ребенке начинает формироваться личность со всеми своими достоинствами и недостатками. И именно с этого возраста в его поступках и стремлениях начинает проявляться тяготение к определенному виду профессии. Самое сложное заключается в том, что даже по достижении человеком определенного возраста он может быть не готов к определению своей будущей профессии. Истории известны факты, когда люди сознательно шли учиться в определенные учебные заведения с целью получения нужной профессии, а потом неожиданно кардинально меняли свои взгляды и находили свое призвание совершенно в другой области. Определить, что человек поступит именно так, не может ни один профессиональный психолог. Однако систематическое тестирование позволяет с определенной, достаточно высокой, точностью выявить закономерность такого рода поступков и дать человеку необходимые рекомендации. Это, во-первых, исключит или, по крайней мере, значительно снизит долю вероятности потери человеком времени на ненужное обучение. Во-вторых, у человека будет достаточно времени, чтобы осмыслить и принять свое будущее призвание как неизбежность. В-третьих, человек, который получит четкую характеристику своего призвания, будет готовиться к нему соответствующим образом, не распыляясь на ненужные ему в будущей профессии науки. Конечно, последнее не совсем правильно, поскольку получение основ фундаментальных наук никому еще не вредило, напротив, незнание этих основ лишает человека огромного багажа общечеловеческих знаний, которые обязательно ему пригодятся независимо от выбранной профессии.