(25 июня 2011)

Психологическое консультирование по сути дела является психологической коррекцией, поскольку служит цели коррекции отношений и повышения качества их жизни, и на сегодня это один из основных инструментов интеллектуальных технологий. Человеческая психика очень хрупкая, особенно неустойчивая и несформировавшаяся еще психика ребенка, именно поэтому роль психолога в школе трудно переоценить. Основной формой психологической консультации является определенным образом построенная беседа.

Психологическая коррекционная беседа направлена на решение глубинных личностных проблем, которые лежат в основе жизненных проблем и конфликтов. Психологическая коррекция близка психотерапии, целью которой является излечение человека от психических расстройств, а в ряде стран понятия психолог не существует, есть только психотерапевт. Однако по сложившейся традиции употребления этих терминов следует использовать разграничения между психотерапевтическим воздействием и психологической коррекцией.

В случае, когда психолога посещают с жалобой на других, ему требуется психологическая помощь, а когда жалуются на собственные внутренние недостатки, то тут уже нужна психотерапевтическая, психологическая коррекционная помощь. Во втором случае клиентом, обратившимся за помощью, уже проделана определенная аналитическая работа собственных проблем и неудач. Как правило, дети младших классов очень требовательны к окружающим и практически никак не оценивают себя и свои поступки по отношению к другим. Подростки средних классов находятся в переходном возрасте, и у них уже появляется какая-то оценка собственного поведения. Ученики старших классов могут правильно оценить свой внутренний мир и свои взаимоотношения с другими людьми, но им чаще всего требуется помощь психотерапевта. Старшеклассники способны к глубинному самопознанию, однако могут порой страдать завышенной самооценкой.

В зависимости от характера обращения человека к психологу форма работа с ним может быть различной. Главная задача психолога во время консультации это помочь человеку посмотреть на себя со стороны, обсудить и проанализировать те стороны взаимоотношений, которые обычно не контролируются сознанием. Основой воздействия в этом случае является изменение установок на других людей и на взаимодействие с ними. В результате беседы у человека должно измениться отношение к себе и к своему поведению.

Психотерапевт воздействует немного по-другому. В процессе диалога психотерапевт затрагивает не только актуальные жизненные ситуации человека, но и его прошлое, раннее детство, юность. Кроме того он использует особые формы воздействия, такие как сны и ассоциации. Важной чертой психотерапии является особое внимание к взаимоотношениям между человеком, который обратился за помощью и профессионалом. В психологической консультации такое внимание к этому вопросу практически никогда не обсуждается. Анализ глубинных психических слоев способствует пониманию причин переживаний и поведения, и в результате приводит к решению личностных проблем.

Длительность психологического воздействия в случае консультации и в случае коррекции различна. Психологическое консультирование обычно краткосрочно и редко превышает 5-6 встреч, психотерапевтическое воздействие требует большего времени на каждый сеанс и количество таких сеансов может измеряться десятками.

Поскольку формы психического взаимодействия различны, то и требования к подготовке специалистов должны различаться. Для психолога-консультанта требуется наличие психологического диплома и специальная подготовка в области теории и практики психологического консультирования, которая может быть непродолжительной. Для специалиста по психотерапии требований значительно больше. Они включают в себя, помимо теоретической психологической подготовки и определенных медицинских знаний, длительный опыт собственной психотерапии и практики под руководством опытного супервизора. Психотерапия исторически тесно связана с психиатрией, и среди психотерапевтов часто встречаются психиатры. Очень часто психологическая консультация является лишь началом длительного психотерапевтического воздействия на клиента с целью решения его глубинных психологических проблем.

Для психолога очень важно правильно оценить степень потребности клиента в психологической помощи, и в соответствии с этим уже выбрать форму воздействия либо предложить более компетентную психологическую помощь у опытного психотерапевта. Эти выводы ни в коем случае не должны умалять ценность психологического воздействия психолога-консультанта, который честно выполняет свою работу.