(27 февраля 2012)

Школа, конечно, занимается и культурным, и духовным образованием, и азы психологии также преподаются детям ненавязчивой форме. На уроках литературы, эстетики школьники знакомятся с основными правилами существования в мире, в обществе, из бесед с учителем и классным руководителем, понимают, какое поведение допустимо в школе, а какое – нет. Но эти догмы редко переносятся за пределы учебного заведения. Даже учителя нередко говорят – мол, в школе, будь добр, веди себя примерно, ты не у себя дома, где тебе все позволено. А разве дома — все позволено? А на улице, а в гостях, а в мире, в конце концов? Школа должна обязательно учить детей тому, как правильно вести себя в обществе – причем, не ограничиваясь банальными «правилами поведений на людях», имеется в виду более глубокое понятие – понятие психологи отношений.


Ведь даже блестяще ориентируясь в море наук и знаний, человек не сможет правильно, хорошо прожить жизнь, если он не сумел найти контакт с людьми, если он не знает, что дозволено, а что – нет. Именно от отношений с людьми, в первую очередь, зависит счастье любого человека, поэтому, поставить его на ноги на этой зыбучей почве — важная задача педагогического коллектива. Неплохо было бы выделить отдельные часы, на которых бы излагалась психология отношений – без формы учета, без оценивания, но – как обязательная дисциплина. Не во всех семьях дети видят достойный пример для подражания, многие растут в неполных семьях. Поэтому, на таких уроках нужно учить не только тому, как правильно себя вести в гостях или в кругу друзей. Должна преподаваться мораль. Что такое хорошо, а что такое – плохо. Да, далеко не все дети знают элементарное, граница межу плохим и хорошим представляется слишком размытой подростку. Учитель должен рассказывать о том, что такое – настоящий друг, что такое – настоящий сын или дочь, что такое – родитель, наставник, какое отношение позволительно с этими людьми, а какое – нет. В старших классах будут учить психологии отношений в семье. Будущий мужчина четко должен знать, что он может допустить в отношении женщины, тем более – женщины любимой, а что- нет. Аналогично – и наоборот.
Именно «расхлябанность» нынешнего воспитания, иллюзия вседозволенности и позволяет вырастать моральным выходками, которые не уважают ни близкого человека, ни постороннего. А тот, для кого нет моральных законов, является негласным преступником, или же – просто больным, несчастным человеком.