(01 февраля 2012)

Доска в классном кабинете нужна не только ля того, чтобы учитель записывал на ней основные сентенции новой темы и текущее число прописью. Также, доска служит чем-то вроде эшафота, на который восходят несчастные, которых вызвали отвечать перед всем классом. Так что, выход к доске на самом деле ассоциируется с чем-то вроде «вызова к петле» или к гильотине. Почему атак происходит? Многие дети вообще, по своей природе, немного замкнуты или попросту боятся выступать перед классом, ведь любой класс, даже из 10-15 товарищей – это уже серьезная аудитория. Бывает так, что дети стесняются сказать что-то не то, даже выглядеть глупо. Поэтому, вызов к доске обычно проходит с треском, и ребенок идет туда нехотя. Это, конечно же,  не касается тех личностей, которые всегда и везде стремятся побольше фигурировать в центре внимания.

Стоит ли эту практику немного замять, разбавить ее больше ответами  с места или вовсе – самостоятельными посменными, а  не устными, работами? Однозначно – нет. Несмотря на то, что дети так не любят отвечать у доски, это – замечательный педагогический метод, который позволяет развивать у ребенка ответственный подход к учебе, умение держаться на людях, связно, красиво говорить, общаться и поддерживать диалог — как с учителем, так и с другими учащимися. К тому же, во время ответа у доски одного ученика, все остальные, глядя на него тоже учатся, заново слушая и проговаривая изучаемый материал. Возможно сделать скидку, если ребенок волновался и ответил хуже, чем мог бы – конечно, не стоит портить ему «простынку» чрезмерно жестким подходом. Но дети должны учиться говорить и слушать.

На самом деле,  лучше помочь детям перехватить инициативу, а не заставлять их делать все  по определенной схеме: выучил тему – выйди и расскажи; слышал вопрос – отвечай: на доске пример – иди решай. Стоит вызывать к доске ребенка и уже после предлагать ему «пообщаться». Например – придумай пример, который бы иллюстрировал тему, которую мы сейчас изучали. Или – сформулируй вопрос классу, касающийся поступков того или иного персонажа. И, по ходу ответа, помогать ему, не подгоняя, даже если ребенок задумался – инициативности нужно учиться, и  это не так быстро.