(06 июля 2011)

Мышление представляет собой процесс познания человеком действительности при помощи мыслительных процессов, к которым относятся анализ, синтез, суждение и так далее. Мышление может являться как средством познания мира, так и средством самообучения в широком смысле этого слова. Когда ребенок не просто познает мир, а еще и анализирует, оценивает свои познания, он при этом развивается как сознательная личность, стремящаяся к совершенству.

Для того чтобы воспитать в ребенке способность к самообучению и развить его логическое мышление, необходимо знать о психологических особенностях различных видов мышления. Всего существует три вида мышления:

— наглядно-действенное (познание через предметы);
— наглядно-образное (познание через описания предметов и явлений);
— словесно-логическое (познание через понятия, слова, рассуждения).

Наглядно-действенное мышление начинает интенсивно развиваться у ребенка с трехлетнего возраста. Ребенок начинает изучать свойства предметов, учится ими оперировать, устанавливать связь между ними и решать различные практические задачи. Этот вид мышления является основой для формирования более сложной формы мышления, которое называется наглядно-образным мышлением. Оно характеризуется тем, что ребенок уже умеет решать задачи на основе представлений, без применения практических действий. Это позволяет ребенку, например, использовать схематические изображения предметов или явлений. Примерно к шести годам у ребенка начинается более интенсивное формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий.

Достижение высшей стадии логического мышления это достаточно длительный и сложный процесс, поскольку полноценное развитие логического мышления требует не только высокой активности умственной деятельности, но и владение знаниями об общих и существенных признаках предметов и явлений действительности, которые закреплены в словах. Приблизительно к 14 годам мышление ребенка достигает стадии формально-логических операций, когда оно приобретает черты, свойственные мыслительной деятельности взрослых.

Принадлежность каждого вида мышления к определенной возрастной группе является условной и может варьироваться в зависимости от индивидуальных психологических особенностей ребенка. Уже в возрасте пяти лет ребенок способен овладеть на элементарном уровне такими приемами логического мышления, как сравнение, обобщение, классификация, систематизация и смысловое соотнесение. На первых этапах формирование этих приемов должно осуществляться с опорой на наглядный, конкретный материал и как бы с участием наглядно-образного мышления. Существует несколько приемов логического мышления, из которых хотелось бы остановиться на сравнении.

Сравнение направлено на установление признаков сходства и отличия предметов и явлений, это самый элементарный прием логического мышления, которым ребенок овладевает уже к пяти годам. В этом возрасте ребенок уже может на основе нескольких признаков различать предметы и явления, правда делает это часто спонтанно, интуитивно.

В процессе освоения этого приема ребенку необходимо овладеть умением выделения отличительных признаков предмета или явления в сравнении с другим предметом или явлением. Шестилетний ребенок, как правило, выделяет всего два-три свойства предмета или явления, не обращая внимания на другие отличия. Для того чтобы ребенок научился выделять весь спектр различий предметов и явлений, он должен сначала научиться анализировать предмет или явление со всех сторон, сравнивая его с другими похожими по этим признакам предметами или явлениями. Кроме того, ребенок должен научиться описывать эти свойства.

Далее следует научить ребенка определять общие и отличительные признаки сравниваемых им предметов и явлений. Сравнительный анализ позволит выделить эти свойства и определить основные отличия. Затем необходимо научить ребенка находить общие свойства сначала двух предметов, а потом нескольких.

Необходимо научить ребенка различать существенные и несущественные свойства. Для дошкольника понятие существенного свойства является обычно достаточно сложным. Приходится ему объяснять, что при изменении несущественного свойства предмет или явление остается все тем же предметом или явлением с измененным свойством, а когда меняется существенное свойство, то меняется и сам предмет или явление. Например, цвет предмета является несущественным признаком, а форма это уже существенный признак. Способность ребенка находить существенные признаки является основой и важной предпосылкой для овладения следующими приемами мышления, такими, как обобщение и классификация.