Самомнение человека реализуется в соответствующем поведении, в отношении с другими людьми и в его ожиданиях и результатах. Они в определенном смысле создают основу устойчивого личностного образования, которое психологи назвали «Я-концепцией».

«Я-концепция» является совокупностью всех знаний человека о самом себе его оценки самого себя. Исследователи выделили три основных компонента «Я-концепции»: когнитивный, оценочный и регулятивный.

Первый, когнитивный компонент, характеризует содержание общих представлений человека о себе, представлений о своих способностях, отношениях с окружающими, внешности, интересах и тому подобных.

Младший школьный возраст является идеальным для интенсивного развития когнитивного компонента, для интеллектуализации отношения к себе. Прежнее линейное отражение в самооценке ребенка отношения взрослых начинает постепенно преодолеваться, опосредствоваться познанием самого себя. Посредством обучения ребенок начинает овладевать понятийными формами мышления и значительно продвигается в интеллектуальном отношении. Как отмечал Л.С. Выготский, мышление в понятиях приносит ребенку «понимание действительности, понимание другого и понимание себя».

Второй, оценочный компонент, отражает отношение человека к себе в целом или к отдельным сторонам своей личности, деятельности и проявляется в самоуважении, самооценке и уровне притязаний.

Этот компонент включает в себя также самооценку. Самооценка является одной из важных составляющих самосознания человека, она связана с его отношением к себе или отдельным своим качествам. Самооценка характеризуется рядом параметров. По своему уровню она может быть: высокая (завышенная), средняя (адекватная) или низкая (заниженная). По соотношению с реальной успешностью она может быть: адекватная и негативная (низкий уровень самоуважения, формирует негативное отношение к своей личности).

Третий, регулятивный компонент «Я-концепции», определяет возможность саморегуляции, способность человека принимать самостоятельные решения, управлять своим поведением, контролировать его и отвечать за свои поступки.

Функционирует самооценка в двух основных формах — как общая и частная (парциальная, или конкретная). Педагогические исследования единодушны в том, что частные самооценки отражают оценку субъектом своих конкретных проявлений и качеств, таких как поступки, действия, отношения, возможности, физические данные. Они могут носить как ситуативный, так и обобщенный характер.

Особое место среди частных самооценок занимают так называемые оперативные самооценки, отражающие непосредственный учет личностью изменяющихся обстоятельств. Основные характеристики и особенности возрастной динамики частных самооценок в психологической литературе получили достаточно полное освещение.

Наименее исследованной среди характеристик самооценки является природа общей самооценки. Она обычно рассматривается как одномерная переменная, отражающая приятие или неприятие личностью самого себя, то есть позитивное или негативное отношение ко всему тому, что входит в сферу «Я-концепции». Такое упрощенное понимание общей самооценки сводит ее сущность к эмоционально-ценностному отношению личности к себе; ее когнитивный компонент, особенности его развития и функционирования выпадают из поля зрения исследователей. Это понимание восходит к У. Джемсу, впервые выделившему две формы функционирования общей самооценки — довольство и недовольство собой.