(18 октября 2011)

В исследованиях вопрос о соотношении общей и частных самооценок не решается однозначно: одни авторы рассматривают общую самооценку как производную от совокупности частных самооценок, другие подчеркивают несводимость целостного отношения к себе в этой совокупности. Исследования показывают, что при недифференцированной системе частных самооценок их связь с общей самооценкой носит прямой характер, а при дифференцированной они становятся относительно независимыми в функциональном отношении.

Понимание общей самооценки в контексте определенной системы частных самооценок позволяет характеризовать ее по ведущим тенденциям, проявляющимся в функционировании показателей частных самооценок, таким как адекватность, критичность, устойчивость, рефлективность и тому подобным.

Однозначно ответить на вопрос, какая самооценка лучше — высокая или низкая, стабильная или динамичная, адекватная или критичная — нельзя. Чаще всего эти вопросы решаются в общем контексте развития личности и применительно к конкретным ситуациям оценивания. Самооценка по своей структуре является сложным системным по своей природе образованием. Она целостна и в то же время содержит множество аспектов, имеет многоуровневое строение и иерархическую структуру, включена во множество межсистемных связей с другими психическими образованиями, в разные виды деятельности, формы и уровни общения, в когнитивное, нравственное и эмоциональное развитие личности. Различные структурные компоненты, виды и формы самооценки находятся в неоднозначных связях и отношениях; их единство и взаимодействие определяет ценность и значимость этого личностного образования как фактора саморегуляции.

В младшем школьном возрасте психическое развитие ребёнка достигает достаточно высокого уровня. Все психические процессы, такие как восприятие, память, мышление, воображение и речь, уже прошли достаточно долгий путь развития. В младшем школьном возрасте учебная деятельность играет ведущую роль.

Переходный период от дошкольного к младшему школьному возрасту связывается с наступлением возрастного кризиса семи лет. По мнению Л.С. Выготского, именно этим кризисом открывается школьный возраст. В этот период младший школьник только-только начинает овладевать рефлексией, способностью оценивать собственные действия, умением анализировать содержание и процесс своей мыслительной деятельности. Исходя из этого, у детей начинает формироваться самооценка.

По убеждению Л.С. Выготского, именно рефлексия позволяет человеку наблюдать себя со стороны собственных чувств, внутренне дифференцировать собственное «я» как действующее, рассуждающее и оценивающее. Как отмечал X. Хекхаузен, рефлексия наделяет самосознание обратной связью, благодаря которой человек может «оценивать намеченную цель с точки зрения перспектив успеха, корректировать ее с учетом различных норм, чувствовать себя ответственным за возможные результаты, продумывать их последствия для себя и окружающих».

Рефлективность во время самооценки, также как и способность к осознанию ее средств, является показателем достаточно высокого уровня ее развития. Именно с рефлексией, как правило, наиболее тесно связано произвольное управление человека собственным поведением.

Р. Бернс, сопоставляя и анализируя большое число исследований американских авторов, отмечал, что на рубеже дошкольного и младшего школьного возраста происходит качественный скачок в развитии самооценки.