(27 января 2013)

Педагогическая наука, конечно же, тоже не стоит на месте, ведется постоянный научный поиск, систематически разрабатываются и предлагаются педагогической практике наиболее рациональные пути достижения разнообразных целей образования и воспитания. Соответственно и сама педагогическая наука немыслима без педагогической практики, она всецело опирается на практические результаты. 

Педагогическая деятельность представляет собой особый вид социальной деятельности, которая направлена на воспитание, а также на создание определенных условий для развития личности. Во многом она является творческим процессом, постепенно переходящим в педагогическое мастерство или даже искусство, в котором немаловажное значение имеют индивидуальные деловые и человеческие качества педагога, в том числе его духовность и нравственность, интеллект и характер.

Главными направлениями педагогической деятельности являются преподавание и воспитание. Преподавательская деятельность неразрывно связана с воспитанием, в узком смысле слова преподавание и воспитание являются двумя сторонами учебно-воспитательного процесса. Невозможно эффективно преподавать, не оказывая при этом воспитательного влияния на учащегося. Аналогичным образом воспитательный процесс немыслим без использования элементов обучения.

Основными сторонами или функциями учебно-воспитательной деятельности являются диагностическая, ориентационно-прогностическая, конструктивно-проектировочная, информационно-объяснительная, организаторская, аналитико-оценочная и исследовательско-творческая.

Диагностическая функция связана с изучением воспитуемых, определением уровня их развития и воспитанности. Ориентационно-прогностическая функция выражена в умении педагога ставить перед собой конкретные цели и задачи, а также прогнозировать ее результаты. Конструктивно-ориентировочная функция заключается в отборе и организации содержания учебно-воспитательного материала, в проектировании не только собственной деятельности, но и своих воспитанников.

Информационно-объяснительная функция определяет, что педагог выступает в качестве источника научной, культурной, нравственной, мировоззренческой и другой информации. Организаторская функция заключается в привлечении воспитанников к учебно-воспитательной работе и стимулировании их деятельности через личное обаяние, нравственную культуру и доброжелательность, побуждение их собственным примером к активной деятельности.

Суть аналитико-оценочной функции в том, что педагог изучает и анализирует процесс обучения и воспитания, определяет положительные и отрицательные стороны, сравнивает итоги с поставленными задачами, а также сопоставляет свою работу с работой коллег. Исследовательско-творческая функция должна присутствовать в работе любого педагога, поскольку условия учебно-воспитательного процесса отличаются большим разнообразием, не говоря уже об индивидуальной уникальности самого педагога.

За все время развития общества в нем сложились различные парадигмы, то есть образцы, примеры и модели образования и воспитания, представляющие не только научно-педагогическую, но также и общекультурную ценность. Знаниевая парадигма направляет образование и воспитание, в первую очередь, на усвоение знаний. Культурологическая парадигма призвана сосредоточить учебно-воспитательный процесс на освоении элементов культуры обучения, общения и поведения в различных социальных средах.

Технократическая парадигма ставит технику и технологию выше гуманитарных ценностей, то есть средства образования выше его целей. Гуманистическая парадигма является прямой противоположностью технократической парадигме. Она опирается на гуманистические моральные нормы, которые предполагают сопереживание, соучастие и сотрудничество. Педагогическая парадигма основывается на том, что воспитание и обучение являются главнейшими факторами развития личности, а ведущая роль при этом отводится педагогу. Детоцентристская парадигма возникла как альтернатива педагого-центристской парадигме и ориентирована на создание благоприятных условий для развития детей, их индивидуальных особенностей, интересов и способностей.

Знания основ педагогики являются залогом хорошей практической подготовки личности к выполнению разных общественных, производственных и государственных обязанностей. Они дают возможность получить представление о содержании и формах обучения и воспитания в разных типах учебных заведений. Кроме того, они дают представление о различных приемах воспитательного воздействия при сохранении понимания и сотрудничества, как со стороны воспитателя, так и со стороны воспитуемого.

Изучая основы педагогики, человек развивает такое важное умение как анализ своей деятельности и формирует на его основе свои потребности к саморазвитию и самовоспитанию. На основе полученных знаний человек может сознательно и планомерно организовать собственную личную и семейную жизнь, общественную и профессиональную деятельность, развить необходимые способности, добиться определенных успехов в жизни. Обучение, воспитание и развитие личности в совокупности представляются термином образование, о котором сейчас и пойдет речь.