(11 мая 2011)

Преодоление критических ситуаций это задача отнюдь не неразрешимая и психолог Ф. Е. Василюк назвал эти способы переживаниями, вложив в них совершенно новый смысл. В его понимании переживания это не созерцание действительности, не сожаления по этому поводу, а борьба психики и сознания с этими критическими ситуациями и, в конечном счете, их преодоление. Ф. Е. Василюк определил четыре основных типа переживаний.

К первому типу переживаний относится так называемое гедонистическое переживание, которое игнорирует свершившийся факт, отрицает его и формирует иллюзию благополучия. Собственно этот тип является естественной защитной реакцией несамостоятельного, инфантильного сознания. К такому типу переживания в особенности присуще людям инфантильным, к каким относится подавляющее большинство детей школьного возраста. Хотя порой и в более зрелом возрасте у многих сохраняется такое отношение к критическим ситуациям. Старшее поколение зачастую расценивает такое отношение как цинизм и безнравственность, но на самом деле в этом кроются более глубокие психологические проблемы, которые иногда определить бывает очень сложно.

Второй тип это реалистическое переживание, которое подчиняется принципу ощущения реальности, его основу составляет трезвое отношение к происходящему и терпение. Человек постепенно приспосабливается к новым условиям, принимая реальность такой, какая она есть. Его самосознание начинает обретать новый смысл жизни, однако все старое, что было с ним до этого, теряется безвозвратно. В этой новой реальности человек способен вместе со старыми обидами и разочарованиями забыть старых друзей, а порой даже родных и близких. Данный тип переживаний не является созидающим, скорее он служит для замещения, подмены одной реальности другой.

Третий тип переживаний это ценностное переживание. Его смысл заключается в полном признании наличия критической ситуации, которая разрушает представление о смысле жизни, но совершенно отвергает принятие удара судьбы. То отношение к смыслу жизни, которое существовало до критической ситуации, не сохраняется в сознании, как при гедонистическом переживании, но и не изгоняется из него полностью, как в реалистическом переживании. Новое содержание при ценностном переживании строится заново. Этот тип переживания является наиболее прогрессивным, поскольку он, благодаря самоуглублению и самопознанию, дает возможность достичь и более высокого уровня смысла жизни. Такой тип переживания присущ оптимистически настроенным личностям, привыкшим во всяких ударах судьбы находить что-то ценное для построения своего самосознания и ощущения смысла жизни.

Еще один тип переживаний, который испытывает полностью сложившаяся волевая личность, это творческое переживание. Так как такая личность обладает опытом волевого поведения, для нее критическая ситуация не представляет особой сложности. Волевой человек осознанно и собранно начинает искать выход из сложившейся ситуации, не теряя при этом хладнокровия и самообладания. При этом возможны два варианта исхода. В одном случае происходит восстановление прерванной кризисом жизни, в другом случае происходит перерождение в другую, но уже существующую жизнь. При любом исходе происходит процесс созидания, строительства, другими словами творчества. Творческие личности, как это ни странно прозвучит, не способны к творческим переживаниям в том смысле, в каком они представляются с точки зрения психолога. Чаще всего они погружаются в глубокую депрессию, выход из которой без посторонней помощи для них, как правило, невозможен.

Перечисленные выше типы переживаний практически не встречаются, так сказать, «в чистом виде». В реальной жизненной ситуации эти типы сочетаются в самых разных пропорциях, либо чередуются в процессе решения возникших проблем. Как правило, какой-то из этих типов доминирует над остальными и от того, какой именно, зависит степень целостности личности после выхода из критических ситуаций. Например, если преобладает принцип удовольствия, то есть гедонистический тип, то переживания могут привести к регрессу личности. Принцип реальности в лучшем случае удерживает личность от деградации. Прогрессивными являются только принципы ценности и творчества, которые обладают возможностью преобразовывать разрушительные потенциально критические ситуации в источники духовного роста и всестороннего развития личности. Педагогу необходимо знать об особенностях этих типов переживаний в процессе воспитания для того, чтобы правильно определить психическое состояние ребенка и не допустить затягивания процесса восстановления личности к нормальному состоянию.