(02 сентября 2011)

В качестве исходной точки для начала исследования условий и факторов профессиональной подготовки педагогов был выбран Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, в котором отражен социальный заказ системе высшего педагогического образования.

Общие требования к образованности педагога, заложенные в Госстандарте, предусматривают осознание будущим учителем личностной и социальной значимости профессии педагога, владение системой знаний и представлений о человеке как о существе, прежде всего духовном. Это требует от педагога владением научно-гуманистическим мировоззрением, что свидетельствует о замене материалистического мировоззрения научно-гуманистическим. При любом вопросе, к такому профессиональному он сможет решить вашу проблему. Если это специалист по иностранному языку, то, к примеру, к нему можно обратиться по вопросу перевода текста.

Следующие требования к специалисту по дисциплинам общекультурной подготовки, связаны непосредственно с герменевтической проблематикой: специалист должен иметь представление о природе и структуре человеческого знания, соотношении знания и веры. В нормативных документах Госстандарта придается особое значение к знаниям будущего педагога не только о научной и философской, но и о религиозной, художественной и языковой картинах мироздания и месте в нем человека.

Большое значение в положениях Госстандарта придается ценностным аспектам деятельности педагога, который должен свободно ориентироваться в различных этических системах и эстетических ценностях. Будущий педагог должен также иметь представления о языке, символике и образности искусства, которые необходимы для развития творческих способностей личности. С точки зрения педагогической герменевтики эти элементы также способствуют более глубокому познанию и творческому пониманию ребенка самим педагогом с опорой на гуманистический потенциал общечеловеческих ценностей.

Профессиональная образовательная программа будущих педагогов должна включать в себя вопросы гуманитаризации образования, однако, в технологию обучения и технологию педагогической диагностики и прогнозирования, входящих в документы Госстандарта не входят приемы и методы герменевтической интерпретации педагогических явлений. Это говорит о том, что нормативные документы Государственного стандарта нуждаются в значительных поправках и дополнениях.

В документах Госстандарта обращается внимание на развитие педагогики не только как науки, но и как искусства, однако отсутствует указание на использование художественно-эстетических методов и приемов интерпретации и понимания педагогических ситуаций. Это является существенным упущением и также подтверждает необходимость доработки этих документов.

Документы Госстандарта относительно содержания учебного материала, рекомендуемого по курсу «Психолого-педагогическая антропология» акцентируют внимание на гуманистичности данного раздела человековедения. Этим курсом предусматривается изучение будущими педагогами природы человека с учетом специфики взаимодействия человека в пространстве его бытия и времени, а также с учетом взаимодействия человека и культуры, что, по сути своей является собственно герменевтическим подходом. В то же время в содержании образования будущих педагогов не выделено особо герменевтическо-интерпретационное направление, которое предусматривает понимание человека в единстве его биологического, социального и духовного начал.

Несмотря на акценты, сделанные в документах Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования на ценностные ориентиры педагогической профессии, требования по дисциплинам психолого-педагогического цикла ориентированы в основном на усвоении знаний в процессе подготовки учителей. Педагогу необходимо владеть системой знаний о сфере образования, сущности, содержании и структуре образовательных процессов, системой знаний о человеке, о закономерностях его психического развития, обладать системой знаний о закономерностях целостного педагогического процесса, о современных психолого-педагогических технологиях.

В комплекс обязательных знаний Госстандарта не включены знания о герменевтико-интерпретационной деятельности, а среди обязательных педагогических умений отсутствуют умения понимать и интерпретировать педагогический процесс. Еще раз хочется подчеркнуть, что документация Госстандарта требует переработки и дополнительной конкретизации требований по дисциплинам психолого-педагогической подготовки, а также содержания программ дисциплин психолого-педагогической подготовки. Необходимо привести их в соответствие с общими требованиями и требованиями по дисциплинам общекультурной подготовки.