(24 мая 2011)

Вспомните, кем вы мечтали стать в детстве? В моем детстве мальчики хотели быть моряками, летчиками, танкистами, космонавтами. Девочки соответственно хотели стать певицами, актрисами, балеринами. У нынешних детей совсем другие идеалы, однако, и тогда и сейчас дети хотят добиться славы и популярности, совершенно не думая о том, насколько это может быть трудно. Родители очень часто задают своим детям вопрос о том, какая у них цель в жизни. Не получив вразумительного ответа на свой вопрос они делают вывод о том, что их ребенок абсолютно ни к чему не стремится, что у него нет никакой цели в жизни. Однако это совсем неправильный вывод.

В таких случаях надо всегда вспоминать свое детство. Очень часто теряется связь между ребенком и взрослым человеком. Тем ребенком, который жил тогда, давно, в те годы, когда папы и мамы были еще детьми. И тем взрослым, каким тот ребенок сейчас стал. Мы забываем о своем детстве как о каком-то недоразумении, о чем-то очень далеком и совсем не про нас. А между тем вспоминать об этом надо, и чем чаще вы вспоминаете свое детство, тем ближе вы становитесь к своему ребенку. Именно так вы можете его лучше понять, пропуская свои воспитательные методы через себя, через свое давно забытое детство. Вспомните о том, как часто вы обижались на своих родителей, воспитателей, преподавателей. Что вас в них больше всего раздражало? Непонимание, неумение вникнуть в ваши проблемы и понять ваши чувства.

А теперь посмотрите на себя взрослого глазами того ребенка и проанализируйте насколько вы лучше или хуже тех воспитателей, которые были у вас в вашем детстве. Если хуже, то это значит, что надо обязательно что-то менять. Менять в себе, в своем поведении, в своем отношении к ребенку, в своих методах воспитания.

Почему ваш ребенок нецелеустремлен? Почему он не стремится к какой-то конкретной цели? А вы сами с самого своего рождения знали, что будете именно тем, кто вы сейчас есть? Или хотели одно, а получилось другое? Или меняли свои цели так часто, что уже и не помните, что там было в начале? Третий случай наиболее типичен для большинства людей. Да, мы меняем свои цели и в детстве, и в зрелом возрасте, а многие и в преклонном возрасте настолько резко меняют свою жизнь, что просто диву даешься. Хорошо это или плохо? Психологи расходятся во мнениях на этот счет. С одной стороны человек, который добивается в жизни поставленной цели и потом всю жизнь стабильно занимается любимым делом, вызывает всеобщее уважение. Однако, таких самородков, увы, единицы. С другой стороны человек, который легко приспосабливается к непривычной обстановке и вливается в любой коллектив, является очень ценным и перспективным работником. Его можно смело назначать на освоение новых проектов в новой команде.

В последнее время ученые провели массу экспериментов и аналитических исследований, в результате которых выявилась одна интересная закономерность – человеку просто необходимо каждые три-четыре года кардинально менять не только коллектив, но и сферу деятельности, и род занятий. Нельзя несколько лет подряд заниматься одним и тем же делом. Это приводит к деградации личности, человек теряет так сказать гибкость ума, или попросту говоря, тупеет. Это не относится к людям, которые посвятили свою жизнь любимому делу, к которому стремились всю жизнь. Хотя, в некоторой степени, и их это касается. Многие ученые с мировым именем, посвятившие науке всю сознательную жизнь, в обычной обстановке вели себя мягко говоря не совсем адекватно. Это связано именно с регрессом личности. Их гений и заслуги перед наукой были, бесспорно, большими и заслуживали всеобщего признания, но они слишком долго томились в своем тесном мирке и совершенно потеряли ощущение реальности. Академики и доктора наук, которые занимаются параллельно преподаванием, изданием собственных книг, общением на конференциях и симпозиумах со своими коллегами и оппонентами, фактически разбавляют серые будни исследовательской работы и дают хорошую встряску собственному мозгу. Простым преподавателям общеобразовательных учебных заведений гораздо труднее найти какую-то альтернативу или вспомогательную деятельность своей основной работе. Переключаться на что-то другое просто нет ни времени, ни сил.

Но сейчас не об этом, тема была о целеустремленности ребенка. Надо ли добиваться от него каких-то четких и ясных целей? Как добиться от ребенка стремления достичь цели, которую он перед собой ставит? Первый вопрос непростой, но ответить на него можно так: добиваться надо, но не обязательно четких целей. Цель может быть размыта, главное – добиться направления, в котором следует идти. Второй вопрос еще более сложный, но если ставить перед ребенком небольшие и выполнимые задачи, то вполне возможно он скоро и сам захочет идти вперед.