(17 марта 2013)

К сожалению, в процессе своего развития некоторые дети могут испытывать значительные трудности, связанные с врожденными или приобретенными психическими и умственными отклонениями. Таких детей необходимо реабилитировать и максимально приспособить для жизни в обществе. Этим призвана заниматься специальная отрасль педагогики и психологии, получившая название лечебная педагогика

Лечебная педагогика занимается изучением расстройств и аномалий в развитии ребенка с целью выработки различных путей для их преодоления. Она осуществляет специальное лечебное воздействие на личность отстающего в развитии или больного ребенка или подростка с определенной лечебной целью. Объектами лечебной педагогики являются все дети и подростки с различными отклонениями в развитии, испытывающие трудности в процессе школьного обучения, семейного и школьного воспитания, а также педагогически и социально запущенные.

Эффективность лечебной педагогики во многом зависит от использования успехов возрастной физиологии, возрастной психиатрии, медицинской и специальной психологии, психогигиены, патопсихологии, индивидуальной и семейной психотерапии. Коллективная психотерапия, в частности, почти всегда представляет собой комбинацию психотерапевтических и лечебно-педагогических методов. Психотерапия в своем составе всегда имеет элементы воспитания, а лечебной педагогике всегда сопутствует психотерапевтическое воздействие.

Задачами лечебной педагогики являются коррекция поведения, преодоление связанной с отставанием в развитии педагогической и социальной отсталости, стимулирование эмоциональной, интеллектуальной и социальной активности, способствующей проявлению желания и возникновению возможности учиться, либо приобретение определенных профессиональных навыков. Главная задача лечебной педагогики отстающих в развитии детей это коррекция и стимуляция развития их эмоциональной, познавательной сферы, а также психомоторики, речи и личности.

Главный принцип лечебной педагогики составляет единство лечебного и педагогического процессов. При разработке коррекционной педагогической программы необходимо учитывать этиологию отставания в развитии, степень выраженности этого отставания, основные клинические проявления главного нарушения, форму недоразвития психики, сохранные и компенсаторные способности ребенка, степени нарушения социальной и педагогической адаптации, а также возрастные особенности ребенка.

Также в лечебной педагогике необходимо соблюдать принцип индивидуального подхода к каждому конкретному ребенку, с учетом особенностей его развития, состояния психического и соматического здоровья, а также особенности темперамента и характера. Очень важным условием является сочетание индивидуальной коррекционной воспитательной работы с общим оздоровлением окружающей ребенка микросоциальной среды.

К отстающим в развитии детям следует предъявлять требования с учетом их физических и психических возможностей, что в свою очередь будет стимулировать у них повышение самооценки, веру в свои силы и подъем настроения. В лечебной педагогике ведущей фигурой является специальный педагог, в задачи которого входит взаимодействие с детьми и подростками и создание определенной эмоционально положительной атмосферы, которая усиливает его возможности в коррекционном воспитательном воздействии.

Помимо специальных педагогов в этом коррекционном воспитательном процессе должны участвовать специальные психологи и врачи. Соответственно и план лечебных корригирующих и воспитательных мероприятий должен составляться совместно педагогом, психологом и врачом.

Воспитание и обучение умственно отсталых детей и подростков, в том числе и с поведенческим отклонением и расстройством личности осуществляется в открытых и закрытых специальных образовательных учреждениях. В системе образования создана сеть специальных дошкольных образовательных учреждений, дошкольные группы при специальных школах, специальные группы при детских садах общего типа, а также специальные дома для детей с умственной отсталостью. Созданы специальные образовательные учреждения для детей школьного возраста, которые нуждаются в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, осуществляющие коррекционную воспитательную работу.

Умственно отсталые дети более легкой формы проходят обучение в специальных или коррекционных образовательных учреждениях восьмого вида. Для детей с умеренной и тяжелой формой умственно отсталости существуют специализированные интернаты и детские дома. В этих учреждениях для них организуются специальные группы, где они расширяют свою ориентировку в ближайшем окружении и совершенствуют свое самообслуживание.

Создаются общеобразовательные учреждения, в которых используются интеграционные формы обучения детей и подростков с ограниченными возможностями. В сфере профессиональной начальной подготовки также осуществляется коррекционная воспитательная работа в специальных образовательных учреждениях, таких как коррекционные центры и специальные профессионально-технические училища.

В специальных образовательных учреждениях растет число детей и подростков с отклонениями в развитии, связанными с различными социальными и экономическими катастрофами, обладающих делинквентным поведением, хроническими соматическими и психосоматическими заболеваниями и так далее. Эта ситуация привела к необходимости создания в них специальной психологической помощи детям и подросткам. Делинквентное поведение следует отличать от девиантного поведения, которое включает в себя достаточно широкий спектр поступков, в то время как делинквентное поведение является лишь его частью.