(16 июля 2008)

Важнейшей стороной и условием прогресса общества и человечества является историческая преемственность поколений с древнейших времен до наших дней. В свою очередь развитие поколений немыслимо без воспитания, этого как социального, так и педагогического явления. Воспитание так же древне, как и само человечество и оно будет существовать до тех пор, пока есть люди. В этом смысле воспитание — вечная категория. Но кто и когда его «придумал», «изобрел»? Каким образом оно появилось?

Становление понятия «воспитание»

В истории педагогики особый интерес представляет изучение возникновения и развития воспитания. Это исследование представляет большую трудность, так как этот процесс продолжается тысячелетия, он сокрыт завесой бесконечно далеких времен и потому непосредственных его свидетелей нет. Кроме того, в одном, казалось бы, вопросе в тугой узел скручены, связаны, по сути, три вопроса: а) появление человека на Земле: когда, где, при каких обстоятельствах, какие факты обусловили этот феномен? Ведь без человека не существует и предмета воспитания! б) каковы причины и факторы, которые положили начало воспитанию отдельного человека как явлению? И в самом деле: группа, род, племя, община— все они состоят из отдельных людей; в) каковы первоистоки, а также генезис воспитания как явления общественной жизни и каковы пути его дальнейшего развития (динамика)? И, хотя все эти процессы невозможно отделить один от другого, подобное «расчленение» допускается в науке, чтобы более глубоко проникнуть в сущность этих явлений. Исследованием этих вопросов занимается целый ряд наук: история и археология, палеонтология и антропология, зоология и генетика, этнография и экономика, философия и социология, диалектология и история педагогики и другие науки.

Проблемы воспитания

В данной теме в соответствии с ее замыслом мы лишь называем существование проблем и— не более того. Но и это нам необходимо для связи при изложении последующих вопросов, на которых нам предстоит остановиться подробнее.
Итак, первая проблема— происхождение человека. Об этом есть ряд теорий и версий. Назовем некоторые из них.
1. Теологическая теория, которая гласит, что Бог создал человека. В частности, по христианскому вероучению, согласно Библии, тело первого человека Адама он сотворил из «праха земного», потом он в него вдохнул бессмертную и разумную душу по образу и подобию своему. Затем из ребра Адама сотворил Еву и поместил их в Раю. За прегрешения изгнал их из Рая, сказав Адаму, что тот в поте лица будет добывать себе хлеб, а Еве— что она в муках будет рожать детей. Так началась земная жизнь Адама и Евы. Потом на Земле появились их дети: первыми — Каин и Авель, затем — Сиф. Тогда и началось воспитание детей, а род человеческий на Земле приумножается.
Верующие христиане и сейчас придерживаются этого учения. Естественные науки и философия разрабатывают, конечно, и другие теории.
2. Ф. Энгельс выдвинул в соответствии с материалистической философской концепцией развития общества трудовую теорию происхождения человека и его воспитания. Ее смысл состоит в следующем: прародич человека разумного (homo sapiens) — это обезьяна, которая научилась изготовлять и использовать орудия труда (сначала примитивные) для нужд охоты, возведения жилища, изготовления одежды и т.д. Благодаря труду, прямой походке, проявлению звуковой речи от обезьян отделяется новая ветвь; ее представители в своем развитии быстро прогрессируют, используют огонь и далеко опережают своих прародителей. Из этой ветви и образуется человек разумный и прямоходящий. По мысли Ф. Энгельса, труд создал самого человека, в процессе труда зародилось и воспитание: изготовление последующим поколением орудий, умение ими владеть, даже примитивными, было возможно только при помощи взрослых.
Надо сказать, что советская педагогика на протяжении всей своей истории точку зрения Ф. Энгельса признавала единственно правильной и научной; исследователи теории и истории педагогики считали ее концептуальной философской основой своих разработок и изысканий. На этих же позициях стоит и исследователь белорусской народной педагогики А.П. Орлова.
3. Великий натуралист Ч. Дарвин обосновал теорию естественного отбора в развитии растительного и животного мира. Говоря кратко, ее смысл таков.
Весь растительный и животный мир на Земле своим развитием от простейших форм до высших уровней вплоть до человека обязан естественному отбору: сильнейший побеждает слабых в борьбе за существование; выживают те особи, которые быстрее других могут приспособиться к новым, иногда экстремальным условиям. Орудиями труда пользуются и некоторые животные, звери и даже птицы, между тем они не превращаются в разумных, как это произошло с человеком. Современная наука имеет доказательства того, что не человек стал двуногим, а он произошел от двуногого животного. Резко изменив энергетику благодаря использованию огня, предок homo sapiens круто стал продвигаться в своем развитии как существо разумное. Он начинает создавать выгодные симбиозы с растениями и животными, добывает животную пищу, сражается за территорию обитания, становится агрессивным, предприимчивым, изобретательным. Благодаря рассудку он утверждает свое господствующее положение среди тех, кто в этом отставал от своих соперников в борьбе за существование и выживание.
Наконец, он овладевает звуковой речью (незвуковой сигнализацией он уже пользовался и до этого). А это позволяет накапливать и передавать следующим поколениям все больший объем знаний (причем и обобщенных) о мире, передавать более сложный практический опыт. Здесь зарождается и воспитание отдельного человека как социальное явление.
По Дарвину естественный отбор, а не орудия труда стали первоосновой формирования «человека разумного»; эти орудия были уже у его предшественника— «человека умелого», т.е. за десятки тысяч лет до «homo sapiens». Иначе говоря, в сложной среде обитания мог выжить и продолжить род и вид лишь такой предчеловек, у которого умственных сил было больше, чем у его конкурентов. Затем и потомство продолжало развиваться то, которое уже от рождения было наделено более лучшими умственными задатками. Не случайно Ч. Дарвин одну из книг так и назвал: «Происхождение человека и половой отбор» (1871). Следовательно, естественным образом отбирались для жизни и дальнейшего продолжения рода не только физически более здоровые и крепкие, но и умственно более совершенные. Таков путь естественного прогресса предчеловека и формирования его в человека разумного.
Теория появления человека путем естественного отбора расходится с теорией Ф. Энгельса о происхождении человека в трех главных посылках: а) в том, что орудия будто стали первоосновой интеллектуального прогресса первочеловека; б) в том, что труд создал человека (как уже сказано, современное естествознание не подтверждает, а опровергает теорию Ф.Энгельса о решающей роли труда в процессе превращения; обезьяны в человека); в) в том, что человек произошел от обезьяны: предчеловеком была не обезьяна, а другое двуногое животное.
4. В последнее время уфологи (от сокращен, англ. UFO — неопознанный летающий объект, НЛО) разрабатывают теорию, согласно которой цивилизация занесена на Землю инопланетянами. Эта теория существует как одна из версий происхождения человека разумного и его воспитания, но пока всеобщего признания не получила из-за того, что не располагает достаточно убедительными и неопровержимыми фактами, хотя во многом она «привлекательна, особенно в тех случаях, когда имеющимися фактами невозможно объяснить некоторые явления разумной жизни человека и человечества.
Как видно из краткого обзора, удовлетворительного и однозначного происхождения человека разумного до сих пор в мире нет. Мы преднамеренно привели здесь разнонаправленные и даже противоположные взгляды на этот вопрос. В свою очередь нам импонирует теория, разрабатываемая современными естествоиспытателями (В. Дольник и др.) о происхождении человека от двуногого животного, где изначальным моментом становления труд не был.
Мы до сих пор говорили о разных теориях происхождения человека и в том числе— возникновения воспитания — в соответствии с этими теориями (теологической, Ф. Энгельса, Ч. Дарвина, современного естествознания, уфологов). Между тем по вопросу происхождения воспитания существуют и другие теории. Коротко расскажем и о них.
Известна биологическая теория, которую выдвинул и подробно развивал французский социолог Ш. Летурно (1832—1902). В книге «Эволюция воспитания у различных человеческих рас» (русск. перевод в 1900 г.) он полагает, что процесс воспитания и обучения есть и у животных, причем даже у беспозвоночных; у них есть учителя и ученики, а также — сознательное наставление и обучение. В мире животных можно наблюдать некоторые примитивные воспитательные приемы, используемые по отношению к детенышам и потомству: кошка «учит» котят ловить мышей, птица «учит» летать оперившихся птенцов и т.п.
Ш. Летурно и его сторонники (Э. Леруа, А. Эспинас и другие) ошибочно сводят явления социальной жизни, какими является воспитание, к биологическим, инстинкты животных приравнивают к сознательным действиям человека. В этом состоит слабая сторона названной теории.
Другая теория, которую предложил американский педагог П. Монро (1869—1947), объясняет происхождение воспитания бессознательным подражанием детей старшим членам общины. Эту теорию называют психологической, так как подражание— это явление психологическое. Конечно, подражание было и в те времена, оно значительно и сейчас, особенно у детей в младшем возрасте. А также, например, как подражание идеалу. Но выводить воспитание только из подражания — не полно и не точно.
К этой же психологической теории происхождения воспитания правомерно отнести идею Г.Н. Волкова о чувственной основе происхождения воспитания. «Оно (воспитание. — И.Пр.) возникло на чувственной основе и первым чувством в сфере воспитания была любовь к детям.
Эта любовь, как и воспитание, носит всеобщий и вечный характер. Возникнув из инстинкта сохранения и продолжения рода, она до сих пор является в известном смысле показателем уровня педагогической культуры как народа в целом, так и конкретного человека. Любовь к детям контролируется разумом. Конкретное проявление этого контроля — в повседневной заботе о воспитании».
Как видим, автор четко и определенно заявляет, что истоки и начало воспитания — в любви к детям, которая и сейчас питает педагогическую культуру и всего народа, и отдельного человека.

Факторы и причины

По вопросу о факторах и причинах, приведших к появлению воспитания, также есть разные суждения. В частности, распространена точка зрения, что старшее поколение передает свой опыт подрастающему через воспитание, потому что старшее проявляет заботу о детях, о продолжении своего рода сначала в соответствии с природным инстинктом, а потом уже сознательно. Но такое суждение верно лишь отчасти. Оно не учитывает активности со стороны младших. Дело в том, что не только старшие должны заботиться о детях (в соответствии с инстинктом продолжения рода), но и дети необходимо вынуждены усваивать и присваивать опыт старших, чтобы выжить. Значит, на ранних стадиях развития человечества молодое поколение имеет жесткую объективную потребность осваивать «науку выживания», иначе оно неминуемо погибнет и следствием этого может стать вымирание рода. Стало быть, возникновение воспитания как явления в жизни отдельного человека было процессом обоюдным: как движение от старших поколений к подрастающим, так и от детей к родителям и старшим вообще.
Как известно, воспитание относится не только к отдельному человеку. Оно представляет собой также и явление общественной жизни. Антропологи считают, что первобытные люди предпочитали жить небольшими группами. И членам этой группы надо было взаимодействовать между собой: согласовывать свои решения и действия, делить общегрупповые обязанности и кооперировать разные действия, сообща добывать пищу, предпринимать общие действия по сооружению жилища и его охране и защите, совместно растить и опекать детей и т.д. Следовательно, в этом случае накапливался и передавался не только опыт личной жизни, но также и опыт жизни в группе, общине. Это обусловливает появление и развитие воспитания как общественного явления.
Таким образом, генезис воспитания (возникновения и динамики развития) как явления жизни отдельного человека, а также явления общественной жизни представляется нам в следующей последовательности:
В. Дольник, доказательно отвергая теорию Ф. Энгельса о роли труда в процессе превращения обезьяны в человека, считает, что человека создал естественный отбор и первым это понял Ч. Дарвин. Следуя извилистому и во многом случайному пути, «естественный отбор интеллектуально возвысил одну из линий человекообразных, — пишет В. Дольник. — Громадным же отрывом от остальных животных человек больше всего обязан речи». А поскольку жизнь и деятельность человека связаны с приобретением опыта и его передачи детям, то именно здесь заключены истоки воспитания как социального явления.

Подводя итоги

Таким образом, динамика становления воспитания из зародышевой формы выглядела, вероятно, следующим образом.
Первобытный человек, который обладал элементарными умениями и сложными переживаниями, прежде всего инстинктивно передавал сложные программы поведения, а также те немногие и по форме простые приемы и умения, унаследованные от предков и частично вновь приобретенные в процессе тяжелой борьбы за существование и выживание.
Тысячелетия прошли в таком примитивном однообразном воспитании. Некоторые различия были в отдельных группах охотников, а также оседлых группах, начинающих переходить к земледелию. Здесь детей учили охотничьим или, соответственно, — примитивным земледельческим навыкам. Кроме того, можно предполагать, что детей приобщали к примитивному мировоззрению племени, т.е. к верованиям первобытного человека. С дальнейшим историческим развитием усложняется и воспитание.
Со временем накапливается опыт, он отражается в фольклоре народа, племени, общины; закрепляется в обычаях, традициях, обрядах, ритуалах; опредмечивается в предметах материально-бытовой культуры данного племени, народа; в закодированном виде фиксируется в предметах культа, тотемах, игрушках и т.д. Именно весь этот опыт и передается и в виде знаний, и в виде практики от старших к младшим, а младшими он усваивается. Так складывается народная педагогика.