(16 мая 2011)

Считается, что по-настоящему талантливые люди рождаются крайне редко. На тысячи обычных людей рождается один гений, которому суждено удивить весь мир. В какой-то степени это верно, гениальные личности проявляют свою избранность буквально с пеленок. Они превосходят своих сверстников и очень быстро развиваются. И это касается не только людей творческих профессий, но и, например, спортсменов, бизнесменов. Действительно, очень многие спортсмены буквально рождены для спорта и с раннего детства били все рекорды. И таланты некоторых бизнесменов мирового уровня тоже не вызывают никакого сомнения.

Однако зачастую гениальность становится возможной только благодаря чуткому отношению родителей гения к его таланту. На самом деле количество потенциальных гениев в обществе гораздо выше, чем нам кажется. В-принципе, каждый человек по-своему гениален, и надо только правильно определить, в какой именно области он сможет проявить свой талант. Родители гениев обычно допускают две главные ошибки в воспитании ребенка, «убивая» в нем талант.

Первая ошибка заключается в том, что родители не хотят признавать необычность своего ребенка, стараясь сделать все возможное, чтобы он стал таким как все и «не хуже других». А между тем, когда ясно видно, что ребенок значительно опережает своих сверстников в развитии, родителям следует задуматься над тем, чтобы всерьез заняться совершенствованием его способностей. Ведь, заглушая естественные стремления растущего организма, они, образно говоря, прижимают к земле дерево, которое стремится ввысь. В результате вырастает человек, разочарованный в жизни и вынужденный заниматься неинтересным делом, наравне со всеми зарабатывая себе на хлеб вместо того, чтобы стать кумиром и примером для остальных. Родителям очень важно распознать талант ребенка еще в самом начале становления личности и активно способствовать его развитию. При этом совершенно не важно, что ребенок будет метаться от одной идеи к другой. Он может сначала пожелать заниматься музыкой, но потом, поняв, что это не его, он ее забросит. Может начать рисовать картины, строгать фигурки из дерева или еще что-то в этом роде. Все это должно всячески поощряться, это отнюдь не капризы, это лишь поиск самого себя и своего места в этом мире. Когда он, наконец, определится с выбором, ему наверняка не хватит всех его умений, чтобы полностью себя реализовать. И вот тут-то надо будет заняться его обучением вплотную, иначе порыв остынет и «Икар упадет на землю». Этого нельзя допускать ни в коем случае. Ибо сразу же наступит депрессия, следствием которой окажется глубокое разочарование на всю оставшуюся жизнь.

Вторая ошибка заключается в чрезмерном рвении родителей получить из своего ребенка гения любой ценой. Едва заметив какие-то достоинства своего чада, такие особо настойчивые родители начинают нагружать своего ребенка по полной программе. Это, образно выражаясь, практически одно и то же, что и в первом случае, только выражено несколько иначе. Здесь растущее дерево, которое тянется ввысь, усиленно поливают и удобряют. Не в состоянии усвоить такое количество удобрений растение, в худшем случае погибает, в лучшем – загибается и растет вкривь и вкось. Примеры таких неудавшихся гениев в истории описывались неоднократно.

Девочка начала сочинять стихи, как только научилась говорить. За ней записывали бабушка, мама, папа, потом она сама стала писать их в толстую тетрадь. Что-то сразу же публиковалось. Стихи были не по-детски серьезные, затрагивали глубокие философские темы, поднимали множество фундаментальных вопросов нравственности, морали, смысла жизни и тому подобное. Вместо того, чтобы ограничить ребенка от таких мыслей и направить их в другое русло, родители давали ей читать произведения серьезных поэтесс современности, которые писали в этом же стиле. В результате девочка в один прекрасный момент просто сломалась, сгорела как свечка и стала обычным ребенком.

Один мой родственник с младенчества подавал большие надежды в математической области. Его отец на радостях решил, что это его математические способности передались сыну. И начал с ним усиленно заниматься. В свои десять лет мальчик знал всю школьную программу по математике, начал было постигать вузовскую высшую математику, но внезапно с ним случилось несчастье. Он чуть было не сошел с ума, наступило некоторое затемнение сознания наподобие амнезии. Но амнезия была неполной, он знал, кто он, помнил родителей, некоторые детали, но вот путался в событиях. И выдающиеся математические способности пропали почти полностью. Нет, он не стал ненормальным, просто стал таким же, как все. После школы он закончил престижный ВУЗ и сейчас занимается бизнесом. Хорошо это или плохо, кто знает?