(18 апреля 2013)

1955 год стал важной вехой в истории развития журнала. Советская школа перешла к системе всеобщего среднего образования, что потребовало определенной перестройки образовательного процесса и создания серьезной политехнической базы для подготовки учащихся и интеграции производственного труда в учебный процесс. Это были совершенно новые задачи советской педагогики, к которым далеко не все оказались готовы. 

Наряду с этими задачами значительно возросли требования как к самой педагогической науке в целом, так и к ее главному печатному органу в частности, которым являлся журнал «Советская педагогика». В соответствии с новыми требованиями в научной среде был проведен тщательный анализ работы журнала, результаты которого нашли свое отражение в решении Президиума Академии педагогических наук РСФСР, опубликованном 29 августа 1955 года. На основании результатов анализа и обнаруженных недостатков в работе журнала был определен ряд вопросов, которым необходимо было уделить особое внимание.

Согласно этому решению журналу следовало принимать активное участие в обсуждении и разработке теоретических и практических вопросов политехнизации школ, в определении самого содержания политехнического обучения и возможных путей его эффективного внедрения. В качестве одной из наиболее острых проблем советских школ называлась проблема повышения качества учебно-воспитательного процесса и повышения процента успеваемости. Назревала острая необходимость переосмысления вопроса о системе народного образования и закономерностях возрастного развития школьников.

Тогда впервые при постановке задач, поставленных перед журналом, была особо подчеркнута принципиальная важность проблем педагогического образования и улучшения работы соответствующего отдела. Президиумом Академии было предложено журналу сконцентрировать внимание редакции на освещении вопросов подготовки педагогических кадров, решение которых имеет особое значение для вооружения молодых педагогов знаниями, умениями и навыками, необходимыми для осуществления политехнического обучения в школах. Также журналу рекомендовалось уделить больше внимания глубокому освещению вопросов повышения качества преподавания педагогических и методических дисциплин, а также проблем улучшения постановки педагогической практики, в особенности по отношению к воспитательной работе.

Среди рекомендаций журналу очень символической деталью является рекомендация более внимательного отношения к освещению процессов развития школы и педагогики за рубежом. Сам факт ее наличия свидетельствует о том, что идеологическая нетерпимость к буржуазному наследию сменяется более спокойным и взвешенным отношением к мировому опыту. Однако обращаться к этому опыту следовало с предельной осторожностью, поскольку сформировавшееся идеологическое клише «реакционно-буржуазная педагогическая мысль» по-прежнему оставалось в силе. При этом рекомендовалось выявлять в недопустимых идеологических теориях прогрессивные педагогические идеи и положительный педагогический опыт этих стран.

Поскольку Академия педагогических наук и научно-исследовательские институты и кафедры педагогики различных профильных вузов регулярно проводили широкую экспериментальную работу, одной из главных своих задач журнал поставил периодически освещать на своих страницах результаты этой работы, включая ее промежуточные итоги. Вся методика осуществляемой научными педагогическими кругами экспериментальной работы, а также основные результаты педагогических исследований находили свое отражение на страницах журнала «Советская педагогика».

Важнейшие задачи советской педагогики, определившиеся формулировкой ведущих направлений развития советской школы и советской педагогической науки, стали определяющими для дальнейшей деятельности журнала. Среди них следует выделить следующие направления. Во-первых, на страницах журнала необходимо теоретически освещать вопросы, касающиеся воспитания и развития в их взаимоотношении, научные основы, методы и содержание политехнического образования, возрастные различия и особенности обучения, пути и методы решения проблемы успеваемости, снижение процента неуспеваемости и преодоления второгодничества. Во-вторых, нужно пропагандировать научно-обобщенный опыт лучших учителей и школ, прежде всего опыт политехнического обучения, повышения уровня успеваемости и воспитания сознательной дисциплины.

В-третьих, необходимо знакомить советскую педагогическую общественность с реальным опытом работы в школе и других образовательных и воспитательных учреждениях стран с народно-демократическим строем, а также с научно-педагогическими достижениями в них. В-четвертых, необходимо развернуть на страницах журнала творческие дискуссии по наиболее важным вопросам педагогической науки и практики.

Для решения этих задач важно, чтобы журнал играл интегрирующую роль, связывая свою деятельность с научными институтами и педагогами-практиками. Очень показательным является то обстоятельство, что в новом взгляде на деятельность журнала, предложенном Академией, особо подчеркивается его роль не столько как идеологического орудия, сколько как наиболее авторитетного научного издания. Именно поэтому много внимания уделяется повышению научно-теоретического уровня журнала. Несмотря на то, что постановление Президиума Академии педагогических наук было вынесено до XX съезда КПСС, ставшего переломным в судьбе всей страны, оно стало своего рода предвестником больших перемен в советской педагогике.