Как должен вести себя студент, который проходит в школе активную практику? Есть много тонкостей, которые способны подложить свинью неопытному новичку на нелегкой стезе преподавания, тем более что среди школьников к практикантам всегда отношение особое. Чтобы избежать столкновения с подводными камнями, нужно внимательно следить за учителем, который ведет ознакомительное занятие, и впоследствии тщательно готовить материалы по плану урока.
Сначала – немного о поведении. Практикант – это что — то вроде козла отпущения в школе, особенно если классы неспокойные – 8, 9,10. Ведь дети безошибочно чувствуют, что пришел новенький, что он молод. У него нет опыта, он волнуется перед классом, и до закалки учителя со стажем ему далеко. Поэтому, на нем можно безнаказанно отыграться и отточить технику всех приколов, которые не пройдут с классным руководителем.
Если дети на уроке ведут себя неспокойно, то не стоит на это как-то реагировать, ведь любое взаимодействие – это повод к дальнейшему накалу обстановки, это подобно зыбучему песку, на который лучше вообще не становиться. Крики, попытки воспитания – не воспринимаются (статуса маловато), угрозы пожаловаться директору – учителю воспринимаются резко негативно, и понятно, почему. Лучше просто игнорировать нахального ученика, ведь так он не получит единственно ему нужное – внимание, внимание в любой форме.
Вести себя с детьми нужно доброжелательно, но ни в коем случае не пытаться стать с ними на короткую ногу ввиду своего возраста и тоже еще «учебного положения» — они это используют и на шею сядут. Они должны понимать, что перед ними – учитель, пусть молодой и зеленый, но человек, которые знает и умеет гораздо больше, чем знают и умеют они, а следственно — человек авторитетный.
Посмотрев, как ведет урок учитель, практикант не должен пытаться полностью снять кальку с его плана и его методик. Это к успеху не приведет – ведь вряд ли новичку удастся безболезненно отсидеть пол-урока за учительским столом, пока дети будут мирно выполнять письменное задание. Наоборот, лучше как можно плотнее заполнить урок, чтобы у детей просто не осталось времени для безделья и шалостей. К тому же, насыщенная и интересная программа хорошо активизируют умственный процесс, а человек заинтересованный – это пластилин, которым можно довольно сносно управлять. Поэтому, главное – это заинтересовать.
Практикант должен приготовить иллюстративные материалы к уроку, найти интересные сведения (если это урок истории, географии, литературы, языка), можно даже вызвать учеников на диалог (между собой – в том числе). Но при составлении плана урока необходимо трезво смотреть на вещи и оценивать, сколько времени займет каждый этап работы – ведь надо будет уложиться в отведенные 45 минут (если уроки имеют именно такую длину), а спешка на уроке – ни к чему. Скомканный урок – это провал.
Как бы то ни было, нужно заранее примерно расписать, какие темы будут рассмотрены на уроках, чтобы после того, как практикант уйдет, не осталось пробелов в образовательной программе, которые придется восполнять учителю.