(15 мая 2011)

Само понятие формализма достаточно размыто. В русской литературе оно обозначает преобладание формы, внешнего восприятия над внутренним содержанием. В математике это одно из фундаментальных направлений. В этике, праве и философии это понятие имеет различные значения. В общем случае под формализмом понимают некие действия, обусловливающие формальное отношение, то есть прикрытие реального содержания некоторой формой, создание видимости, иллюзии. Формализм власти очень часто ассоциируется с советскими временами, когда власти утверждали, что народ процветает, а на самом деле все было плохо. В этом есть доля правды, однако далеко не вся.

Ярким примером формализма является внутренняя политика, причем абсолютно при любой власти. Почему это происходит? Потому что помимо популистских мер, направленных на повышение благосостояния целого слоя населения, правительство вынужденно прибегать к повышению налогов, таможенных сборов, штрафов и прочего для увеличения бюджета. Да, повышение пенсий пенсионерам и зарплат государственным и муниципальных служащим способствует повышению благосостояния этих слоев населения. Но когда для этого приходится выпустить определенную массу банкнот, не подтвержденную экономически, это приводит к росту инфляции. Как результат, происходит резкий скачок цен абсолютно на все товары и услуги и полученные народом деньги тут же обесцениваются.

Формализм в педагогике и воспитании проявляется тогда, когда в борьбе за успеваемость и дисциплину в школе педагоги не ставят плохие оценки, скрывают за показным благополучием реальное положение вещей. Избавиться от формализма в школе практически невозможно, потому что у каждого педагога есть учебный план, который определяет получение или неполучение педагогом премии. А это очень весомый аргумент, поскольку премия составляет в зависимости от стажа и ставки больше трети всего заработка. У некоторых педагогов сумма премии составляет больше половины заработка.

Однако в некоторых случаях педагогу приходится идти на крайние меры и применять не очень популярные методы. В частности, если ученик ведет себя вызывающе, отказывается учиться, то от него легче совсем избавиться, чем потакать всем его капризам. Есть специальные школы, в которых свои правила и нормы, в общеобразовательных же школах должны учиться дети, которые понимают и принимают общепринятые нормы и правила. Когда педагог идет на поводу у таких учеников, которые не могут и не хотят быть такими как все, то он теряет свой авторитет, теряет доверие своих учеников и, как следствие, контроль над учебным процессом. Чему же удивляться, когда педагоги жалуются на неуправляемость учеников, при этом сами же этому способствуют.

К счастью, соотношение количества неадекватных учеников к обычным ученикам ничтожно мало. Следовательно, если педагог вовремя распознает возмутителя спокойствия и предотвратит его влияние на ученический коллектив, то он сможет избежать формализма и падения своего авторитета. Очень часто, правильно воздействуя на такие личности, можно не только повлиять на поведение и успеваемость одного конкретного ученика, но и на весь коллектив в целом, поскольку такие личности, как правило, оказываются лидерами среди своих сверстников.

Еще одной частной ситуацией формализма является попытка педагогов работать по старинке. Когда выбирается староста класса, актив класса, ответственные за дисциплину, за учебу, все это чистейшее проявление формализма. Детям это может нравиться, они ощущают себя организацией, но все это до того момента, пока от них не потребуют отчитаться по результатам своей деятельности. И вот тогда начинаются проблемы. Глядя на своих старших товарищей, дети начинают лукавить, подтасовывать факты, чтобы показать, что все замечательно. Это присуще далеко не всем ученическим коллективам, но, увы, подавляющему большинству.

Гораздо эффективнее будет вовлечение учеников в общий педагогический процесс, как это практиковалось и практикуется в некоторых школах. Ученический парламент способен достичь больших результатов, чем формальные структуры управления каждого класса. Введение демократии в школе должно регулироваться не только на уровне взаимоотношений учеников с педагогами, но и на уровне взаимоотношений педагогов с родителями и учеников с родителями. То есть не каждого ученика с его родителями, а именно коллектива учеников с коллективом родителей. Такое взаимоотношение, несомненно, окажет огромное влияние на дисциплину и успеваемость. Несмотря на то, что в школу приходят молодые педагоги, они часто придерживаются старых правил. Это самая выгодная позиция, но она давно устарела и требуется глобальная перестройка.