(30 апреля 2011)

В настоящее время тема защиты ребенка в семье и в школе стала настолько популярной, что, пожалуй, ни одно родительское собрание и ни один педагогический совет не обходится без того, чтобы хотя бы вскользь не было об этом сказано. Жестокое обращение родителей действительно имеет место. Так же как и произвол некоторых педагогов, которые злоупотребляют своим служебным положением и проявляют насилие по отношению к ученикам. И эта тема стала популярной уже не только среди взрослых, но и среди детей. Очень часто дети и подростки, едва вникнув в суть вопроса, начинают спекулировать своими правами и легко манипулировать чувствами родителей и действиями педагога для достижения своих целей.

Давайте рассмотрим, какими правами обладает ребенок в школе, а после каждого пункта напишем, как именно он может этими правами спекулировать. Некоторые пункты, не представляющие особого интереса, я опущу. Их и так слишком много.

1. Выбор образовательного учреждения или образовательной программы.

То есть ученик может самостоятельно выбрать ту школу, в которой ему хотелось бы учиться, и не ходить в ту школу, в которую его устроили родители до тех пор, пока они не устроят его туда, куда он захочет. И еще он может не посещать определенные занятия в школе только потому, что они ему не нравятся, и никто не смеет его принуждать к обратному.

2. Обучение в условиях, гарантирующих безопасность ребенка.

Очень справедливый пункт, но под опасностью ребенок может понимать любое неудобство, которое может помешать его комфортному существованию в этом мире. Например, занятия физкультурой на открытом воздухе в солнцепек или занятия на уроках труда, когда идет обработка пиломатериала.

3. Уважение своего человеческого достоинства, уважительное отношение со стороны персонала образовательного учреждения.

То есть, если ученик хамит учителям, то учителя должны ходить перед ним на цыпочках, не смея даже огрызнуться, иначе он их засудит. Очень часто так и происходит – как только педагог пытается приструнить разбушевавшегося хулигана, как тот подает иск в суд и учитель вылетает с работы. Все очень просто.

4. Обучение, осуществляемое на современной учебно-материальной базе.

Это значит, что в распоряжении учеников постоянно должны быть компьютеры, интернет и прочее. И если вдруг он чего-то не получит, не важно по какой причине, то это опять нарушение его прав.

5. Получение впервые бесплатного начального, основного, среднего (полного) общего образования, а на конкурсной основе – среднего профессионального, высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Насчет бесплатного образования, это правильно, только ученики часто понимают этот пункт как обязанность преподавателей несмотря ни на что дать им это самое образование. Даже если ученик систематически не посещает занятия и учится на одни двойки, преподаватель не имеет права оставлять его на второй год, и тем более выгонять со школы.

6. Обеспечение учебной литературой из фондов школьных библиотек.

Это тоже правильно. Но если учебников на всех не хватает, то учитель не вправе требовать от родителей учеников приобрести дополнительно за деньги учебную литературу. Многие родители именно так это понимают.

7. Добровольное участие в трудовой деятельности по благоустройству школы.

Тут ключевым является слово «добровольное». То есть, если ученику нравится мусорить на каждом шагу, писать на стенах и царапать парты, то заставить его изменить свое отношение к этому учитель не имеет права. Только попросить. А если он откажется, значит, учителю придется самому за ним убираться, оттирать стены и реставрировать парты.

8. Получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг.

В этом ученики, как правило, меньше всего заинтересованы. Их наоборот все эти дополнительные занятия напрягают, и рвение учителей привлечь их к занятиям в соответствии со своими школьными планами обычно воспринимается ими в штыки.

9. Участие в управлении образовательным учреждением в соответствии с его Уставом.

Тут опять же акцент делается на первых словах – «участие в управлении». Многие ученики пользуются этой возможностью для выдвижения своих требований к процессу обучения. О том, что у школы может быть какой-то там Устав, они и думать не хотят.

10. Уважение и свободное выражение мнений и убеждений учащимся.

Опять же, к вопросу о хамстве среди учеников. Оскорбление и унижение учителя считается у учеников выражением своего мнения и убеждения.

В связи со всем вышеизложенным хочется спросить у наших уважаемых правозащитников: «А куда же обращаться педагогу в случае произвола учеников?». Вопрос этот, конечно же, риторический.