Воспитание, побуждающее к самовоспитанию, это и есть, по моему глубокому убеждению, настоящее воспитание. Учить самовоспитанию неизмеримо труднее, чем организовать воскресное времяпровождение.
В.А. Сухомлинский.

Почему важно самосовершенствование личности

Слова известного советского педагога Сухомлинского, сказанные им в его книге «О воспитании», отражают главную задачу современной педагогики, а именно самосовершенствования личности через самовоспитание. Почему это важно именно сейчас и почему этому должно уделяться такое большое значение? Почему ни в коем случае нельзя перекладывать воспитание детей на родителей, школу, улицу? Потому что авторитет старшего поколения значительно пошатнулся после крупных реформ наших политиков, которые привели к распаду великого государства и разрухе в экономике, и свободомыслия нашей прессы, которая в поиске сенсаций поливает грязью самое святое. Именно поэтому важно построить процесс воспитания таким образом, чтобы ребенок с младшего возраста был способен к самовоспитанию, познанию истины и управлению своим поведением.

История знает множество примеров перерастания воспитания в самовоспитание, обусловленное четким осознанием жизненной позиции человека. В частности, Л.Н. Толстой еще в юные годы размышлял о высоком назначении человека и применял принципы самосовершенствования на практике. Формирование этих принципов было трудным и противоречивым процессом, но еще более трудным было претворение этих принципов в жизнь. До нас дошел «Дневник» великого художника и мыслителя, в котором он формулировал ряд правил, которых необходимо придерживаться для достижения цели и самосовершенствования. Вот некоторые из них: «Будь прям, хотя и резок, но откровенен со всеми, но не детски откровенен, без необходимости… Каждому делу, которое делаешь, предаваться вполне. При каждом сильном ощущении воздерживайся от движений, а обдумав раз, хотя бы и ошибочно, действуй решительно»; «К каждому делу, необходимому, но к которому чувствуешь отвращение, приступать как можно быстрее»; «Нужно бояться праздности и беспорядочности…». А вот и самое главное правило: «Принимать большое влияние в счастии и пользе людей». Этих принципов Лев Николаевич старался придерживаться всю свою жизнь.

Основы самовоспитания

Процесс самовоспитания и самосовершенствования начинается с трезвой оценки своего поведения и критического отношения к своим поступкам. Не каждый и далеко не всегда может дать оценку своему поведению и критично охарактеризовать свою роль в жизни общества. В своем дневнике Лев Толстой сделал такие записи: «Главные мои недостатки: 1) Неосновательность (под этим я разумею: нерешительность, непостоянство и непоследовательность); 2) Неприятный, тяжелый характер, раздражительность, излишнее самолюбие, тщеславие; 3) Привычка к праздности. Буду стараться постоянно наблюдать за этими тремя основными пороками и записывать всякий раз, что буду впадать в них». Лев Николаевич считал, что нет принципиальной разницы между властью человека над своим телом и властью человека над своим духом. Но если молодому поколению больше присуще стремление к физическому совершенству, то старшему – к духовно-нравственному. С этим трудно не согласиться, но, тем не менее, и для юного возраста самооценка и самосовершенствование являются главными принципами гармоничного развития личности.

У А.П. Чехова существовал ряд принципов, которых он придерживался в своей жизни. И именно благодаря этим принципам он поражал окружающих его людей необычайной гармоничностью своей личности. Известный советский ученый В.И. Вернадский, учась в университете, выработал для себя программу дальнейшего образования и поведения. «Задача человека заключается в доставлении наивозможной пользы окружающим», — писал он. Известный индийский политический лидер и философ Махатма Ганди разработал для себя систему регулирования своих потребностей и душевного состояния, благодаря которой он достиг больших успехов в жизни.

Выводы

Все вышеприведенные примеры из истории приводят к выводу, что великие люди только благодаря самовоспитанию стали великими. Но это не совсем так. У всех этих людей была цель, к которой они стремились всю жизнь. А самовоспитание стало мощным инструментом, помогающим им достичь этой цели. В стремлении к цели и заключается главный смысл критического отношения к себе, самосовершенствования и самовоспитания. Ребенку обязательно с раннего детства внушать мысль о том, что в жизни обязательно нужно к чему-то стремиться. Пусть не у всех есть шанс стать миллионером, банкиром, чемпионом мира или президентом. Точнее, шанс есть абсолютно у всех, только не у всех может хватить терпения достичь своей цели. Но стремиться к цели нужно обязательно, и самосовершенствоваться для ее достижения.