(18 января 2012)

Ученье – конечно же, свет, но подчас оно принимает такие причудливые формы, что может завести в непролазные дебри. Это связано с пробелами и странностями составленной программы обучения, в основном, для средних школ. Вся программа является одобренной Министерством образования, следственно, какие могут быть вопросы? Тем не менее, чаще всего на уроках литературы, подчас появляются абсолютно несвоевременные авторы и произведения, которые детскому мозгу еще сложно постичь.


В 10 классе общеобразовательной школы проходят Булгакова и его «Мастера и Маргариту». Сложнейшее произведение. Где-то там же – в курсе зарубежной литературы – рядом фигурируют Рильке, Лорка и Кафка. Люди, чьи произведения не просто сложны, замысловаты и не станут понятнее. Люди, чей творчески мир был сильно искажен, и потому, стал доступны для понимания лишь избранным, а уж точно – не любому ребенку 15 лет. Новейшая история предлагает рассматривать как историческую данность оранжевую революцию, которая еще даже не нашла свое место в исторической действительности.
Учитель не может поменять программу, но может поменять подход. Задача — создать открытое восприятие. То есть, преподать материал так, чтобы человек позже, возможно, годы спустя, захотел к нему вернуться. Невозможно заставить понять, но можно спровоцировать интерес, каждого проблемного автора – «пронзить» острым вопрос, который бы мучал и позже, по окончании школы. Только это может помочь справиться ситуацией «несвоевременных книг» в школьной программе.