(13 мая 2011)

Вопросу семьи и брака в настоящее время в школе практически не уделяется никакого внимания. Современные средства массовой информации перенасыщены вопросами потребления товаров и услуг и это касается не только рекламы. Телевидение, пресса и интернет рассказывают о том, где и что можно купить, как провести свободное время, как выгодно вложить средства, где взять кредит и тому подобном. Семье и браку отведены только разделы брачных агентств и свадебных салонов. Та мизерная информация, которую можно почерпнуть из таких разделов не позволяет говорить о том, что это серьезный информационный багаж для будущей семьи. Тем более что подавляющее большинство людей такие источники информации чаще всего игнорирует. Одна надежда на школу, которая по своему призванию должна воспитывать ответственных граждан, способных создать семью как ячейку общества.

О том, что современные школьники вообще не читают книг или читают исключительно «чернушку» все прекрасно знают, поэтому уроки литературы в последнее время стали абсолютно формальными. Ученики заучивают несколько типичных фраз, характеризующих то или иное произведение, и получают за это оценку. О том, чтобы прочесть хоть какую-нибудь книгу, вообще нет и речи. Но, тем не менее, существуют уроки литературы и внеклассные чтения и педагоги должны преподавать свой предмет согласно утвержденному учебному плану. В угоду современным тенденциям на уроках литературы изучаются произведения авторов, которые в советские времена находились под большим запретом. К сожалению, чтение такой литературы отнюдь не способствует осознанию учениками социального значения семьи в жизни каждого человека и общества в целом. Дело в том, что эти авторы старались показать, как говорится, «обратную сторону медали», то есть все то, что было скрыто от советского читателя за пропагандистскими лозунгами и иллюзорным описанием действительности.

В таких произведениях вопросам брака и семьи уделялось очень мало внимания, а часто даже искажалось значение семьи для воспитания личности. Авторы А. Солженицын, И. Бродский, В. Розов, А. Арбузов, Л. Петрушевский, М. Арбатова, безусловно, заслуживают внимания, но их альтернативная литература должна изучаться дозировано. Фундаментальные классические произведения русских и зарубежных авторов, которые уделяют институту брака и вопросам семьи много внимания, не должны уходить из школьной программы. Однако сейчас происходит неуклонное сокращение часов на изучение таких произведений, взамен которых появляются произведения современных авторов, подчас значительно уступающих классическим. Современные авторы много внимания уделяют тому, что было неприлично или просто не принято обсуждать в советском обществе. Это эротические переживания, низменные желания человеческого организма, свобода человека от запретов и норм морали, взаимоотношения человека и общества.

В школьной программе обязательно присутствуют занятия с детьми по вопросам ранней половой жизни, предохранения от нежелательной беременности, вреда алкоголизма, наркомании и курения табака. Но вот проблемы неполной семьи, сиротства при живых родителях и безответственности молодых пар в школах практически не обсуждаются. Это очень плохо. Мы, как всегда, бросаемся из одной крайности в другую. К сожалению, авторы советской эпохи в своих произведениях, посвященных вопросам семьи и брака, употребляли пропагандистские советские лозунги, упоминали имена «строителей Коммунизма» и поэтому полностью исключены из школьной программы. Современной альтернативы пока не существует. Возможно, именно поэтому наши дети очень легкомысленно относятся к вопросам брака и семьи. Возможно, именно в этом и заключается проблема детских домов, неполных семей, частых разводов и, так называемых «гражданских браков».

И именно поэтому важнейшая роль должна отводиться этим вопросам в школе. Если невозможно воздействовать на разум и чувства современных школьников посредством литературы, значит, следует искать новые пути решения для такого воздействия. Например, посредством кинематографа. Роль этого вида искусства в воспитании ребенка трудно переоценить. Особенно, учитывая эффективность воздействия аудиовизуального материала на подсознание ребенка, педагог может использовать в воспитательном процессе получившие в последнее время особую популярность презентации. Этот уникальный в своем роде инструмент позволяет использовать материалы разных форматов и собирать из разных источников целостные образы. В качестве исходного материала могут служить выдержки из высказываний философов, психологов, социологов, отрывки из кинофильмов советской эпохи, песни и стихотворения, посвященные семье и браку.